※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
家事・料理

しゃぶしゃぶには市販のスープやダシを使うべきでしょうか。お湯でしゃぶしゃぶする場合、美味しさは半減するのでしょうか。

しゃぶしゃぶって市販のスープを使ったり、ダシとって味付けしたりしますか?🍲ポン酢とかゴマだれ等に付けて食べるならタダのお湯(水炊きみたいな)でしゃぶしゃぶしたらいいのでは??と思いましたがどうですか?🥶
それだと美味しさ半減ですか?

コメント

3人のママ

市販のスープのときはそのまま何もつけずに食べます!
ポン酢やゴマだれつけるときはしいたけのだし取ってますが言われてみたらそんな椎茸感じないかもです🤣

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

市販のスープだとそのまま食べれるくらい美味しいですか?😆

ですよね!!ダシとってもタレにかき消されてしまいますよね😂

• 11月12日
はじめてのママリ

昆布れただけとか、顆粒出汁入れただけのつゆにしゃぶしゃぶして、ポン酢つけて食べますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昆布入れただけ、でした🙌

• 11月11日

はじめてのママリ🔰さん

昆布や本だし的なのを入れただけのでしゃぶしゃぶしてるんですね😊お湯だけよりは多少雰囲気的にも変わりますよね😆

• 11月12日
はじめて

普通の味噌汁とかに使うかつおだしとか昆布だしの素入れてやってます☺️✨

はじめてのママリ🔰さん

本だし的なのですかね?😄ただのお湯だけよりは良さそうな雰囲気です😆それだったら簡単に真似できそうなのでしてみます笑

• 11月12日
まあむ

うちはいつも昆布と水だけで水炊きみたいなものでやってます!
味付けはお好みでポン酢と大根おろしです✨
締めにはうどんになんかしてめっちゃ美味しいですよー!

昆布はなくてもお肉で出汁が出るから水だけでも全然いい気がします🤤

はじめてのママリ🔰さん

やっぱり水炊き的な感じでツユに味付けは必要ないですよね😳!!昆布や本だし的なものを使ってしてみようと思います(*^^*)
    大根おろし真似します〜(*^^*)

• 11月12日
ママリ

水炊きだと乾燥昆布を居れるだけでも、美味しくなると思います。(具材もきのこ系や鶏、豚肉か鯛とかだしが出るのも一緒にいれるといいかもです)
後は母がやっていましたが、うどんつゆ(スーパーで売ってる)だけで初めから煮ると美味いです❢

• ママリ

ママリ

居れる→入れるです!

• 11月11日

はじめてのママリ🔰さん

普段全然使わないので昆布自体使ったことない人間なんですけど、昆布入れるだけってそんなに変わるんですね😱知らなかったです。それにうどんつゆでしゃぶしゃぶですか?😆試してみたくなりました!!今度してみます。

• 11月12日
ままり

しゃぶしゃぶは乾燥のこんぶから出汁をとって、ポン酢で食べてます😊

• ままり

ままり

冷しゃぶがただのお湯でしゃぶしゃぶするだけになるかなと思うのですが、
    やっぱり少し味が違うような気がします🤔

• 11月11日

はじめてのママリ🔰さん

昆布って買ったことすらない人間なんですけど、、昆布をポンと水に入れて火を付けてそのまま入れっぱなしでいいんですか?^^

• 11月12日
  • ままり

ままり

水でゆっくり出す(ずっとつけておく)方か、
    沸騰直前にこんぶを取りだしてます😊

• 11月12日
aya

実家だとお湯でした😁
それにポン酢で食べていて私は普通に美味しく食べてました✨
ただ今は夫がお湯だと嫌がるので一応和風出汁にしてます😂

はじめてのママリ🔰さん

あはは〜😂やっぱりお湯だけだと見た目的にも気分的にも違うんですかね〜😂和風出汁は、粉末的なの使ってますか?やはりお湯だけとは違いますか?笑

• 11月12日
  • aya

aya

出汁はパックのやつで鰹、椎茸、昆布など混ざってる物です😄
    濃いめに出汁とればタレがなくてもお野菜とお肉の出汁も出るので美味しいです✨

タレかけると私的にはあんまり変わらないかなと思います🤣!
    むしろお湯オンリーでしゃぶしゃぶしたサラッとした感じが食べ慣れてて好きです😁

• 11月12日

はじめてのママリ🔰さん

そんな色々と混ざってる出汁あるんですね?!スーパーにありますか?良かったら商品しりたいです。タレなしでも食べれるくらい美味しい出汁がとれるの憧れます😆

• 11月12日