実家で母と子供が仲良く過ごす中、母に懐かれるのではないかと不安を感じています。子供との接し方に悩んでいるため、どうすれば良いか教えてください。
現在息子1歳、子供が8ヶ月の頃離婚してそこから実家に住んでるんですが
私の母は子供好きで、私も母とはめちゃくちゃ仲がいいです。
もちろん孫も溺愛してくれています。毎日お風呂も母が入れてくれてます。
子供好きなんで子供との遊び方も上手で息子も私と遊んでる時より母と遊んでる時の方がよく笑います。それは凄くありがたいし、愛してもらえる存在がいるのは息子にとってもとてもいい事だと思うし感謝もしてます。
ですが、私は元々子供はあまり好きなの方ではなく、子供もへ接し方やどう遊んだらいいかがイマイチ分からず子供を楽しませてあげれてない気がします。
怒ってしまったり怒鳴ってしまう時もあります。
このまま実家で過ごしていたら息子が私ではなく母に懐いてしまうんじゃないかと不安になります。
私ではなく母の方が好きってなってしまったらどうしよう…と考えてしまいます。
私なりに愛しているつもりですが母の方が息子を愛してるんじゃないか、とかまで思ってしまいます…
何が言いたいかよく分からなくなりましたが…
どうしたらいいんでしょうか…
- ママリ
R1
ママ一年生とママベテランとで比べなくても大丈夫です!愛し方も違って当たり前です!巷でも、おばあちゃんが抱っこしたらすぐ泣き止むなんてよくあります!
自分の人生を全て捧げて愛さなくても、自分の人生しながら息子さんと仲良くなれたらいいと思います!仲良くです!
はじめてのママリ🔰
私も妊娠前まで子供苦手で、今でも他人の子は苦手で自分の子がギリです。
それこそ子供が喋るまでママリさんのような感じでした。
旦那は子供大好きで遊んで構うけど、私は言葉も喋れない意思疎通できないストレス、うるさい、面倒としか思ってなかったです。
仕事も自営でバリバリ働きたい私だけど待機児童で3歳まで自宅保育でした。
耐えられなくて自分が自分じゃなくなってしまいそうで子供にも申し訳ないし毎晩罪悪感で泣いてました。
待機児童から抜け出せる区へ思い切って引越し3歳で保育園に入れる事ができ仕事も復帰しました。
結果、本当に保育園へ入れてよかったですし仕事をする事も息抜きの一つだと思いました。
今では普通に生活できています!子供も可愛いと思えています!(やはり他人の子は苦手です笑)
保育を頼むのも一つの手だと思います。
なにぬ
別にそれでもいいんじゃないでしょうか?!
お母さんを一番に好きじゃないといけないとかないですし、みんなで愛して育てていけばいいかと🥹
自分を一番に愛しててほしい気持ちはわかりますが、いずれ彼女できて奥さんできて…ってことを思えば🥹
お母さんはお母さん、おばあちゃんはおばあちゃんってお子さんも好きだとは思うので
こっちが一番じゃないと!とか思わずに、息子のことをそんなに大切に思ってくれて愛してくれる存在が自分以外にもいることをありがたいと思って、受け入れるのもありと思います!
コメント