妊活と育児に疲れ、第二子を望む気持ちに葛藤があります。子育てを楽しめず、経済的な不安も感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
2人目妊活も1人目育児も全てに疲れました...
2歳3ヶ月の娘がいます。
当初2学年差を目指していましたが、
自己タイミング2周期で授かれず、クリニックに行き
一気に体外受精へとステップアップしました。
1回目は陰性、2回目はつい先日6wまで様子を見ながらの結果、化学流産。
精神的にとても疲れました。
化学流産となった時は、色々と考えて夫婦でも話し合って
まだまだ諦めずに頑張りたいと思ったのですが
日が経って...化学流産とはいえ、一度お腹に授かった命が継続できなかったことや、出血が続いた日々のこと。
妊娠することはゴールではないし、
無事出産できるのか不安が勝って、妊娠することが怖い気持ちもあります。
そんな中、娘と向き合う時間を大切にしていましたが
ここ最近は体調不良も重なり外出を控えたりなどして
家で1日過ごすことが増えて、余裕がなくなってきました。
子育てを楽しいと思えない、正直な気持ちです。
こんな気持ちで第二子を望んでいいのか...
そもそも子育てに不向きな気がしています。
いま、寝ても覚めても妊活という感じで。。。
体外受精は保険適用内で授かれなかったら自費で続けようと考えていて、そのために貯金を減らせないと思うと
いまの生活は不自由なく過ごせるけど
娘のために好き放題はお金を使えないなという気もあって
まだ見ぬ第二子のため、(不妊治療のため)に
気持ちも時間もお金も捧げて
目の前にある子や日々の生活を、心から大切に
できていない気がします。
考えを変えない限り、ずっと付き纏ってきそうで
どうしたらいいかわかりません。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
のぞむ
確かに何もかも上手くいかないとそんな気持ちになりますよね。
自費で治療するお気持ち、素晴らしいと思いますが、わたしは1人目授かるのに5年かかっていたので、二人目は凍結してある受精卵が2つありそれを移植したら諦めようと考えてました。
結果は1個で授かりましたが、授からなくても諦めようと思ってました。
1人目を犠牲にしてまでのことは考えていませんでした。
1人目が犠牲になっていると感じるならわたしは治療の辞め時かなと私なら思います。
わたしなら保険適用6回までしてみて授からなかったら、もう1人目に全力注ぐと決めます。
辞め時を考えていたほうが気持ち的にも楽なのかな?とも思います。
あんまり、治療、治療になって、1人目に構えないのもかわいそうに思えるし、納得のいく考えが見つかると良いですね。
なんか、冷たく感じたらごめんなさい。私の率直な意見になりますので、参考程度に見て頂けたらと思います。😅
ままり
私も第二子妊活中です。
お辛い経験もされたのですね😖
目の前にある子や日々の生活を大切にできていないかもというの、私も毎日思ってしまってます😩不妊治療で4年近くかけて1人目を授かったとき、1人でも授かれたのだからもう十分と思ったのに、2人目妊活(不妊治療)を始め、それもうまく進まなくて、病院通いも増えて、今いる子に申し訳ないなと思ってしまうことあります。
旦那は1人できたから十分じゃないかと言いますが、それでも周りを見てしまい、精神的にしんどくてもやっぱり2人目を諦めきれない気持ちもあって…😖
本当にどうしたら考えを変えられるのかなぁと思います。
なんのアドバイスにもならなくてすみません💦自分と似たような思いをされてると思ってコメントしてしまいました🙇
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
第二子妊活中とのこと、心強いです!💪
同じことを思ってらっしゃる方がいて、この悩みを抱えるのは自分だけではないのだと思えました😭
お一人目のお子様は体外受精ですか?2人目妊活で、病院に行くときに預けたりしてるのですが、一緒に過ごす時間も減ったりして申し訳ないなと思いますよね。。。
確かに旦那様の仰るように、1人いるだけで十分、実際はそうなんだと思います。
でも周りを見てしまう気持ち、2人目を諦められない気持ち、痛いほどわかります。私も絶対に諦められないなという思いです、、、
難しいですよね😭- 11月12日
-
ままり
私は1人目も体外受精で授かりました☺️
もう本当に同じ思いで、分かります🥹私は病院が遠いので一時預かり利用するんですが半日以上預けるので、一緒に過ごせなくて本当にごめんと申し訳ない気持ちになります😖
最近仲良くなったママさんも不妊治療して、2人目を妊娠されてていいなぁと思ったり、入ってるサークルではどんどん2人目3人目を出産されてて、羨ましい妬ましい気持ちでドロドロしたりすることもあります😓
今目の前にかわいい我が子がいるのに…と思いますが、2人目を諦めたくないこの気持ちばかりはなかなか変えられずで…💦
本当に難しいです😩- 11月12日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
冷たくないですよ!
今の私には必要なお言葉だと思いました。
治療を始める時は、自分がこんな気持ちになったりするとは考えが浅いですが思ってもいなく...かつ、長期戦になるとも思ってもいなく。甘いですが😭
今も、未来のことはわからないけど、考えると先が全く見えなくて、不安で押しつぶされそうになって
1人目を犠牲にしてまで...仰る通りですよね。まずは目の前にいるこの子のこと。
辞めどきを考えるってことができていなくて。辞める時は授かれる時と信じて、後悔のないようにやれるだけやりたいという気持ちが本心です。
でももちろん目の前にいる第一子のことは何より大切にしたい、我儘だけどどうにか両立したいと思っているんです。。
治療ばっかりになって、というのも本当にそうですよね。