積立NISAでの投資信託と株の安全性について教えてください。物語コーポレーションの株購入に迷っており、購入タイミングがつかめません。長期投資としてオールカントリーが安全でしょうか。
積立NISAについて。
株よりも投資信託の方が安全でしょうか?
優待目的で物語コーポレーションを100株買おうか迷っているのですが、そもそもいくらで買えばわからず下がってももっと下がるのではと思い買うタイミングがつかめず結局買えていません😢
無難に長期投資でオールカントリーに入れておいたほうが安全でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みんてぃ
オールカントリーは優待はもらえないので何に重きを置くかです。
優待目当てなら株価は気にしないメンタルは必要ですね。
はんぺん
安全かどうかであれば、オルカンの方が銘柄が分散するため安全です。
長期(目安10年できれば15年以上)投資が可能であれば、オルカン積立投資して放置がいちばん負けないと思います。教育資金や老後の資産形成目的であれば断然こっちです
素人なので個別株への投資はギャンブルみたいなものと割り切ったほうがいいですよ〜1番下がったときで買うのなんてムリなので!
私も飲食や日用品の優待目的で個別株も持ってますが、会社が倒産してゼロになっても諦めのつく金額までと決めてます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!下がってももっと下がるかもと思ってたら全く買うタイミングがなく、下がってたのに徐々に上がるを繰り返してます😅
35万なので中々捨て金の勇気が持てずで😢悩むということは止めておいたほうが良いということですよね😭- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私は優待目的で欲しい株は下がったタイミングで買います。
買う時にもっと下がる事も想定した上で、でもいつか上がるだろうと思って買ってます。
投資信託も所詮株の寄せ集めなので安全性は大して変わらないと思ってます。
資産形成においては投資信託をNISAで長期投資する方が効率は良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅お金を増やしたいなら投資ですよね😢
いくらまで下がったら買うってのを決めておきたいと思います!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
今下がってますが総合利回り3%なので人によって判断が分かれる所かと思います。
長期保有縛りもないのでクロス取引でも良い気がしますね。- 11月11日
咲や
株主優待目当てなら、株価下がっても、会社倒産しなければいいやぐらいの気持ちで買わなきゃ無理ですね
子供の制服が三越と百貨店もう1社でしか買えないので、三越の株を優待券目当てで買いましたが、取扱店舗の制服売り場がカンコーに代わり、株主優待使えなくなったというオチでした😂
コロナで株価が一気に下がった時に買ったので、損はしていないですけどね
-
はじめてのママリ🔰
そのオチきついですね😭😭😭
そんなもんですよね💨💨
35万簡単に捨てても良いや!とは思えずずーーっと悩んでます😅焼肉きんぐは大好きなんですけど😀- 11月11日
-
咲や
うちは1株600円代の時に買えたので、まだそこまで痛手ではないです😣
三越の店舗内は株主優待使えるんですけどね
普段そんなに買わないので😂- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
安い時に買えて羨ましいです!
物語コーポレーションもうすでに人気がでていて高騰してるのでこれ以上爆上がりは見込めないので😢- 11月11日
はじめてのママリ🔰
物語コーポレーションって割とクロス取引しやすい銘柄ですよ。
配当2割差額とか、手数料に売買の手間考えると現物保持でも良い気がしますが💦
-
はじめてのママリ🔰
クロス取引聞いたことはありますが、高度なことは難しくておそらく出来ないです😭😭
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙂100株35万と中々な金額なので躊躇してます😢