コメント
あーちゃん
とりあえず2歳まで様子見でいいかなと思います
うちの子は1歳10ヶ月で発語出てきました
はじめてのママリ
たぶん、正期産で産まれてるなら、2歳から3歳までは様子見を言われることが多いです。うちの1番上は3歳まで、一切言葉が出ませんでしたが、相談に言ってもまだ様子見でが続きました。
下は今1歳4か月ですが、早産だったのでフォロー発達通っているため、様子見がなく、早めに診断がおりるのかなぁと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
正期産で生まれてます🤔
私の子ではなく姪なのですが
強く希望すれば
早期療育を受けれると
ここでききましたが
実際1歳半だと
どうなのかな?と思って🥺
まだ様子見ても
大丈夫なのですかね🤔- 11月11日
-
はじめてのママリ
早期の療育が受けられるかどうかは、支援がどのくらい充実している地域に住んでいるなかによると思います。私の住んでいる市では3歳くらいの子は療育を紹介されるみたいですが、それより下の子は、様子見で…が多いみたいです。
実際、1歳から2歳は成長の幅もすごくありますから様子見になることが多いです。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね🤔
受けれるなら受けた方が
いいのでしょうか?- 11月11日
-
はじめてのママリ
もし、受けれるなら受けたほうがいいです。療育は早期に開始したほうが伸びると聞いてます。
でも、まず療育を受けるためには病院を受診し、発達検査をして診断を出してもらわないといけなかったはずです…。そこも自治体によってはちょっと違うので、姪っ子さんのお住まいの自治体がどのようになっているかを調べたほうがいいです。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
受けれるなら
受けた方がいいのですね🥺
うちも小学生でわかり
放デイ通ってますが
同じような流れですかね🤔
調べてみます!
ありがとうございます!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
目が合わないはありましたか🤔?
あーちゃん
ありましたよ〜
発語が出てくると同時に目を見てお話ししてくれるようになりました
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
ありがとうございます🙏