生後3ヶ月の赤ちゃんが抱っこ中に体を反り返り、目が合わないことが気になる。音にも反応しないため発達障害を心配している。
このような赤ちゃんどう思われますか?
生後3ヶ月です
抱っこすると体が二つに折れるのではないかというくらい
体を反り返します。
そしてたまにしか目が合いません。抱っこの間は合わせようとしてもそらされます。体も反り返ってるし、、
(横になっているときは遠くからなら合います。近付くとそらします。あやすと目が合い笑います)
目の前にオモチャを持っていっても中々見てくれません
なので追視させようとしても中々難しくて、、
(カラフルな絵本を読むと凝視しているので目は見えていると思います)
音に無関心で人の声はもちろん、ガラガラとかガサガサ言うオモチャとかにも全く反応無しです。目線動かしたりもしません
(耳は聞こえていると思います)
一人目の子供なので何が普通か分かりませんが、
なんだかちょっと気になってしまって、、
検索すると発達障害がでてくるのでちょっと不安になってしまって。
よろしくお願いします
- りりまま(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はる
投稿の文面ではちょっと可能性あるかなーと思いました。
でもあくまで文面上ですし、ご本人を見てみないことにはなんとも言えません。
それに、3ヶ月でも可能性あったとしても診断はつけられないですね💦
あい
まだ3ヶ月の時はうちもそんな感じでした😊おもちゃに興味を持ち遊び始めたのは4ヶ月半ばくらいで、反り返りが落ち着いたのもそれくらいだった気がします🤔なので大丈夫だと思いますよ☺️
-
りりまま
オモチャとかホントに興味なくて無理矢理握らせてる感じです😭そんな感じだったと言って頂けて少しホッとしています、、4ヶ月半ばを目安に様子を見ていこうと思います!ありがとうございます!!
- 4月29日
めがねさん
3ヶ月くらいは
そんな感じだった気がします。
今10ヶ月ですが
目は合うし、ゲラゲラ笑うし
普通ですよ。
でも…発達障害かどうかというと
もうちょっと大きくならないと
うちの子もそうかもしれないし
そうじゃないかもしれません。
まだ様子をみて
大きくなるにつれて変わるかも…
でも良いと思いますよ。
-
りりまま
そうですよね、、まだ外にでてきて3ヶ月しか経っていないのに気にしすぎかなとも思っています!長い目で様子を見ていこうと思います^ ^ありがとうございます!!
- 4月29日
ゆか
素人の意見ですが、追視や音への反応は、うちの子の場合4ヶ月ぐらいになってからじゃなかったかなーと思います。
あと、うちの子も体をすごく反ります。力が強いなぁと思ってたら、3ヶ月半で寝返りしました。4ヶ月半の今は、うつ伏せで首どころか胸までグイッと持ち上がって、検診のときに保健師さんや他のママさん達がすごいー!!とびっくりしてました。
私も最初は色々と調べて発達障害が…と心配してましたが、検診でも何も言われなかったし、大丈夫かなと思ってます。
長くなっちゃいましたが、あまり心配しなくてもいいんじゃないでしょうか(^o^)
-
りりまま
心配しなくていいと言われて何だか泣けてきました😭胸まで持ち上がるなんてすごいですね!!4ヶ月になったくらいにちょうど検診があるので、何も言われないことを祈ってみます!ありがとうございます!
- 4月29日
あんこ
首は座ってますか?うちも抱っこすると思いっきり反り返るので心配でしたが2人産んでる子供がうちも首座る前よくやってたな〜って言われ安心したのを覚えています。
-
りりまま
首はまだ座っていません!確かに縦抱きにすると反り返りが無くなるような感じがします🤔首が座るまで反り返りのことは気にしないでおこうかなと思います^ ^ありがとうございます!
- 4月29日
ぴこたん
うちはもうすぐ4ヶ月ですが、おもちゃに興味ないし無理やり握らせる感じです笑
名前呼んでもこっち振り向いたりしませんよ(^^)
ネットで検索すると、心配になることしか書いてないですよね。私も娘のことで不安になり検索して余計心配になって😭
お気持ちすごくわかります。
生まれてまだ3ヶ月だし、これからですよ✨お互い不安になることもたくさんありますが成長を見守っていきましょう!!
-
りりまま
検索するとどれもこれも当てはまって本当に不安になります😣
不安になって私の方が娘の前で笑えなくなっている気がします💦
まだまだ、これからですよね!
気にしすぎるのではなくて、見守るという姿勢がとれるように頑張ってみようと思います!ありがとうございます!!- 4月30日
-
ぴこたん
いえいえ、私も不安で色々調べちゃって、娘に笑いかけられなくなる時ありました。で、自己嫌悪に陥るんですよね💦
縦抱きにしても体のけぞったりしますか❓うちの娘は2ヶ月後半あたりから横抱きが嫌なのかのけぞったり泣き止まなかったんですが縦抱きにしたらなくなりましたよ👍- 4月30日
-
りりまま
そうなんです😣なんか写真も撮れなくなっちゃって、最近の写真があまりない事に気付きました💦
縦抱きですね!今日ちょっとしてみましたが、仰け反りが減った気がします!ありがとうございます!- 4月30日
りりまま
可能性有りそうですかー( ; ; )ありがとうございます!
はる
発達障害がある子のお母さんに赤ちゃんの頃を振り返ってもらうと、りりままさんが気にされているような特徴が多いのは事実です。
でも、そのような特徴がある子、みんながみんな発達障害があるって訳ではないですよ!
余計に不安にさせてしまったらすみません(>_<)
りりまま
大丈夫です!発達障害が有るなら、早く気付いて療育に繋げれたらと思っているので、可能性があると言うことが分かって良かったです!ありがとうございます!!
はる
素晴らしいですね!
「早く気づいて療育に!」ってなかなか親御さんは決断できないことが多いので…
でも、先のこと考えるのも大切ですが、今のお子さんにじっくり寄り添ってあげてくださいね!
りりまま
何でも早い方が結果が良さそうかなと思いまして、、
ちなみに、ん?これは、、と思うところはどこでしょうか?目が合わないことと音に無反応でしょうか?🤔
はる
確かに早い方がいいですね。
でも、適切な時期に適切な療育です!
反り返りが激しくて抱っこしにくい子だったって話は障害児あるあるです。笑
あと、音の反応は4ヶ月健診の項目になってますし、無反応はちょっと気になりますね(>_<)
はる
あ、でも反り返りは寝返りの練習でもあるので、個人差ありますがけっこーみんなするんですけどね💦
りりまま
適切な時期があるのですね!
鉄は熱いうちに打てと言うので、今から行っても良いんじゃないかくらいに思っておりました!
反り返りと音ですか😓
3ヶ月検診で聴きたいことが多すぎてどうまとめようかと思ってましたが、そのことは必ず聞こうと思います!ありがとうございます!
りりまま
寝返りの練習でもあるんですね!
寝ているときもよく反り返っていて、寝返りまではいきませんが横向いて寝ていることがあります。首が座ってないからか、頭置いてかれてて首90度に曲がってるんですが、、
教えて頂いてありがとうございます!