長男が食わず嫌いで食事に困っています。栄養バランスを考えた夕食を作っていますが、食べてもらえず、好きなものばかり与えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
毎晩毎晩、長男に食わず嫌いされてイライラします。
せっかく作ったのに食べてももらえない。
ひと口だけ!とゴリ押しして口に入れてもウェッて顔をして飲み込まない。
初めて作る料理ではなく長男も何度も食べたことがあるのに食わず嫌いする。
お皿に盛った時点で「これいらない〜」と言いにくる。
幼稚園のお弁当は完食できるよう好きなものを入れてくださいと言われてるので夜ご飯は栄養バランスを意識しています。
朝は時間がないのでおにぎりやパンを食べさせており、やはり朝昼は栄養バランスが偏っています。
なのでさすがに夜ご飯まで好きなもの(揚げ物やウインナー)ばかりは避けたいです。
でも食わず嫌いするので毎晩そんなにお腹いっぱい食べられていないと思います。
あまりにも少ないときはパンを渡したりしてますがそれを当たり前と思ってほしくもないです…
それとも今の時期はバランスなんてそこまで気にせずお腹を満たすことを目的にしたほうが良いでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠32週目, 1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
長男も3歳ごろは食わず嫌い多くて、もう不味かったら吐き出していいから食べてみよ!って促してたら食べる時もあれば、ほんとに吐き出す時もあり、、って感じでした。
食べないと体重減ったり元気出なかったりと心配に思ったので、当時はアンパンマンカレーやレトルトのシチューが好きで、常備してました😂
あるときから、ママのご飯美味しいと食べてくれてますよ😊
はじめてのママリ🔰
下の子が外食もできないレベルで本当なにもたべないです。昨日食べたものでも今日は食べないとかもあります。好きなものさえわからない、保育園は給食だけどほぼ全部残すとかも今だにあります。
気にせずって言うかなにしても食べないので諦めて出してるってのはあります😓出しても無理矢理食べさせても吐くので諦めました...とりあえず元気に育ってなにも引っかからないので。もちろんお菓子もデザートも出さないですが🫡
でも最近すこしでも良いからと一口がんばる意識がようやくできてきました。気長に頑張るつもりです。
はじめてのママリ🔰
うちも好き嫌いというか見た目と気分で食べるかどうか決められるので腹立ちます😫
最近は大人が食べるもの(私が食べたいもの)を少し子どもに分けるようにしているので残されてもダメージ少なくなりました😂
ちなみに出されたものを全て食べないのであれば他のものは出さないようにしてます。
白米5口で終わることもありますがそれ以降は翌朝の朝食まで何も出しません😅
はじめてのママリ🔰
三女がそうです。3人目にして1番食で悩んでます💦
幼稚園もお弁当もちなんですけど前日のおかずを家で残してもお弁当に入れたら食べる時もあります💦カレーとかシチューにしてもご飯だけとかしか食べないし、チャーハンなんて野菜が見えたら食べない笑
上2人が先に終われば自分も遊びたいからいらないと食べない。
まぁ、体重が増えてなかったり身長が伸びてなかったら心配ですけど少しずつ伸びてるのでまぁいっかーって思ってます。
コメント