※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長以上の子で母子分離不安なお子さんいますか?

年長以上の子で母子分離不安なお子さん
いますか?

コメント

ままり

小1です
今は普通に学校いってますが、年長のときは分離不安でよく登園しぶりをしていました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!年長の時分離不安になった理由とかはありましたか?
    小学生になった時普通に行けましたか?

• 11月11日
  • ままり

ままり

理由はわからないです‥
    最初は泣いてましたし、今もちょっと嫌なことがあると渋るので車で連れてったりしてます

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も理由が分からなくて😭
    怖いと言うんですが何が怖いとかはないって言われてけど泣いても行ったら楽しんでるみたいだし😭

• 11月12日
  • ままり

ままり

うちのコは年度始めがいつもだめでしたね…小1はわかるんですが(環境変わるし)年中になった4月、年長になった4月…もう何年も通ってて担任もずっと持ち上がりでお友達も変わらないのに何でしぶるのか不明でしたね
    うちもよくいいます
    怖いとかいやだとか…何が怖いのか何が嫌なのかわからないですが

言語化が苦手なのかもしれませんね
    娘は夏休みにWISC検査受けたら言語化が苦手だと心理士さんに言われました

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの場合特殊で
    転勤族の為年少、年中、年長と全部違う園に通っていてなので泣くのもわかるんですがお友達もできて楽しいってなってても急に怖い!と泣くのが始まったり💦

今月心理士さんとお話することになっているので私も何が苦手なのか分かったら今後の対応に活かせるので聞いてみます✨
    お家の中でも娘さんママにベッタリですか?

長男は1秒でも私が外に出ると爆泣きトイレも着いてくる違う部屋にいたら定期的に確認など後追いが年長でも酷くて💦

• 11月12日
  • ままり

ままり

ものすごく不安が強い子なんですね

家の中ではベッタリではないのですが、トイレ一人で行けなくていつもついてきてと言われます…小学生にもなってなぜ‥イライラしちゃいますね

娘は私から見てasdっぽいんですよね(診断はされてない)
    何かあるなとは思います

WISC検査でも発達に凸凹がありました

• 11月12日
  • ままり

ままり

下の子が3歳ですが、性格違いすぎてびっくりしてます

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😣
    不登校になるんじゃという不安があってその時はもう切り替えるしかないなと思ってあるのですがこのままだと留守番も出来ないので私もいつまでたっても働けないしという状態です😣

私がいる環境?だと公園でも1人でパーッと遊具に行くし行き慣れたスーパーだと何かいるのある?と聞いてきて僕それ持ってくると行ってきたりトイレも1人で行けたりと幼稚園でもきっと私がその場に居たら平気なタイプなんだと思います🥲

分かります。イライラしちゃダメと思いながらもイライラしちゃいます。
    他の子は笑顔で登園しているのになぜ?と🥲

私も色んな人に相談して
    HSPは確実だなと思うんですが何かあるのかな〜って気持ちとけど他の人からみたら(園の先生やそういう仕事をしている親戚)大丈夫と言われるし💦

私も幼い頃学校苦手でだんだん平気になったタイプなので気持ちは痛いほど分かるのですが泣かずに行ってたし行けば楽しんでるのにって💦

我が家も下の子と全然違います!
    下の子はむしろ幼稚園行きたくて泣いてます😂

• 11月12日
  • ままり

ままり

母子登校だとしんどいですよね‥
    うちは車で送っていけば行けることもおおいので(できれば登校班で行ってほしいけど)一学期は何回か送っていきました
    2学期は大丈夫なようですけど

うちは私がいても外では一人でトイレにいけません…私がトイレにいくというと個室まではいってきます(下の子ははいってきませんし外で待てます‥3歳なのに)

うちもです
    下は、保育園行きたくて(日曜日とかも)泣いてました(笑)
    よく笑うし本当にかわいいです
    上の子は可愛いけど本当に気難しくて疲れちゃいます‥

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいです、、、
    うちは関東で車を手放してしまって行くとしたら下の子も連れて徒歩です😭
    去年は下の子抱っこしながら泣き叫ぶ長男抱き抱えて送ってました😂今はバス通園なので楽ですがまたそれが始まると思うと🥲

男の子ということもあり
    精神から頻尿なのでどうしても回数が多く女子トイレ並んでたのでそれで男子トイレに行くようになってから行けるようになった感じで同性だったら多分まだ行けてないです😭

分かりますー!!!!
    下の子は大変だけどイヤイヤ期もあって嫌な時はすぐ泣くしけどお菓子とか見せるとすぐ泣き止んだり子供らしくて長男はイヤイヤ期もなくけど泣いたら手に付けられなくて治まるのを待つしかなくて💦
    気難しいですよね😣
    可愛いんですけどなんかため息が止まらなくて😣

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

次女は年長さんの時毎日泣いてました💦今は運動会後、授業参観後などは泣きます💦朝も嫌な日はママと離れたくない…って言って渋る日もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男も今年長で母子分離不安が強く泣く時があります😭
    小学校は最初から行けましたか?
    不登校になるんじゃないかと不安が凄いです、、

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は物珍しさから行ってましたがだんだん嫌がる日が増えてました💦特に三女が午前保育の日😓今週授業参観ありますけど私が帰る時はおそらく泣きます笑 先生からも言われました🤭泣かずに離れれたら今年の目標達成です!笑

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初行けてたなんて凄いです!ママを独占したいんですかね😣先生にはなんて言われてますか?
    そういう性格ですかねとか
    繊細なんですかね?とか
    来年小学生でやはり幼稚園の
    頃とは違ってずっと見ている訳では無いと思うので😭
    息子はしかも泣いたらほぼ戻しちゃう子で💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは発達障害があって支援級なんですけど先生にはママが大好きなんだねーって言われてます(╹◡╹)
    幼稚園の頃もママ大好きって幼稚園で有名でした🤭
    小学校でも有名で色んな先生に話しかけてもらいます(╹◡╹)
    泣いてしまう子って案外先生方も知ってて、学校にもよりますけどうちは寄り添ってくれます!ちなみに先生だけじゃなくて子どもたちも覚えてくれます🤭だからなんとかなってます笑

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学した日から支援級でしたか?支援級だと診断等必要でしょうか?
    今月就学検診なのでその時にも色々と聞こうと思っていますがまだ何も分からなくて💦
    登園は1人で行けてますか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から支援級です!うちは就学前健診で確定しちゃいました💦まず泣き叫ぶ、離れない、健診自体が無理で…
    診断書は入学後提出しました!登校は分団ですけど泣いて嫌がる日は私が送ってます(╹◡╹)

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学前健診で確定することもあるんですね😳
    ちなみに診断結果などってお聞きしても大丈夫ですか?💦
    出来れば1人で行って欲しいですが私が送ることになるだろうなと思ってます🥲

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDとASDです!ADHDは4歳、ASDは一年生で診断降りてます!

• 11月12日
嵐

いまはうちも普通に行ってますけど幼稚園の時もうずーっと1月下旬まで園庭に入ると泣いてましたね😭

いまは一年生で最初の一週間と夏休み明けの1日だけはやっぱりなんか泣いてましたね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    理由とかなく泣き始めましたか??

最初はやはり泣いちゃいますよね💦
    自分で行ってきますと歩いていけてますか?
    ママさんついて行ってますか?

• 11月12日