事務の面接に向けてアピールポイントを探しています。未経験でパソコンが得意ではないため、強みを見つけるのが難しいです。前職の経験を活かしたアドバイスが欲しいです。
事務の面接についてです。
面接が控えているのですが、他にも応募者がいるようです。
他の方の情報は何も分からないのですが、私自身、事務未経験、パソコン得意でもない普通、シングル、入社希望日まで少し日がある。でほぼ無理だと思っています。
そんな私でもアピールできることはしたいのですがどんなことが強みになるのでしょうか。もちろん自分で考えていますがありきたりなことしか思いつかずです。
前職は保育士、飲食業をやってきてコミュニケーションは得意な方だと思いますが一般的なパソコンに向かう事務仕事みたいなのでアピールが難しいです。
なにかアドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- ももこ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も未経験で事務職しましたが、「長く勤められる職種を希望していて…」と伝えたところ、受かりました。長く働く気があるとアピールできたようです。
あとは、未経験でもたとえばなにか質問があるか聞かれた際には「入社までに勉強しておいた方が良いことはありますか?」など意欲を見せました。エクセルの本を買って勉強したりしました。
はじめてのママリ🔰
採用担当をしていました。
ご希望は、一般事務ですか?
-
ももこ
コメントありがとうございます!
一般事務です!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ファイリング、データ入力など、簡単な作業を求められるのであれば未経験でも受かる可能性は十分あるかと✨
未経験だからNGであれば、そもそも面接されないので、会おうと思われている理由があると思います。
人物重視や考え方重視な企業であれば受かります。
企業研究はされましたか?
志望動機を書かれていらっしゃると思うので、自己分析は終えられていると思います☺️
アピールポイントと企業分析の結果をリンクさせて話されるとよいと思います。
ただ一つ気がかりなことが...
なぜ事務を希望されているのでしょうか?
保育士、飲食だと「人と接する仕事」だと思います。
事務は、「ミスがない」「ロジカル(合理的)」このあたりのスキルが求められます。
事務職を受けられる方で、働き方が理想的だと思われる人も多いのですが、割と事務という仕事自体が合わない方も多いのも事実で💦
そのあたりは大丈夫そうですか??- 11月11日
-
ももこ
詳しくありがとうございます!
未経験可、見学ありで既に行きましたが、正直受かるかもって感じだったんです😅ですが、まさかの他に応募者がいて、こりゃ無理かもとなりました😇(田舎なので採用かどうかは別として他に応募者がいること自体があまりないです)
未経験なので私に合っている!とは言えませんが苦手ではないかなとは思っています。この事務が専門用具販売店の事務なんですが、専門用具に興味があるのでここを深めて面接で伝えたいとは思っています。が事務の強みになるかと言えば微妙ですよね。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
興味があることはアピールポイントになると思います☺️
ただ興味があるより、何ができるか?の方が問われます!
あとは、人間性ですね✨
やはり一緒に働きたいと思えるかが一番大切なので、熱意を伝えると受かる可能性もあがると思いますよ😊- 21時間前
ももこ
コメントありがとうございます!
長く勤めたいこと、学びへの意欲、伝えたいと思います!!!
ちなみに正社員ですか?パートですか?
はじめてのママリ🔰
パートです💡
会社には正社員の事務もいましたが、職種が特殊なので正社もパートも「この業種に興味があり…」というのは嘘くさいので、ある程度本音を入れたほうが受かりやすい感じがしました💡
ももこ
なるほど🧐
ありがとうございます!!