正社員になったシングルマザーが、社保や年金のメリットを理解できず、特に小さい子供を持つ母親にとっての正社員の利点について知りたいという内容です。
国保と社保、国民年金と厚生年金についてです。
最近パートから正社員になったシングルマザーで、前職のパートも社保に入っていました。
正直社保も給料上がれば爆上がりして、全然貰える金額が変わりません…
だけど出勤日数は週5に増えて🤔
たしかにボーナスや退職金パートとは違いますが、今だに正社員の良さがわかりません😭
もちろん今は有給もないので子供の不調で休めば時給換算で引かれるので尚更だと思いますが😭
正社員って小さい子供いるママにとって何がいいんですかね?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
“今”ではなくて老後は格段にいいと思いますよ💦もらえる年金の額が全然違いますから。自分の老後のためと思って働くのがいいと思います💡
はじめてのママリ🔰
今…というより、老後のためでしょうか…
あと、有休がちゃんとついて保障されるとか。
でも、私たちがもらう頃にも年金がちゃんともらえるのかなという心配はありますよね😅💦
保険料高いですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
心配しないです😅
有給もパートでもあるし保険料高すぎてもらえる額少なすぎて平日全部仕事でしんどいなーって思っちゃいます😭- 11月11日
ママリ
社保は半分会社が持ってくれますが国保は全額自分で払わないといけない、その割には保証が弱いのでメリットないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
それはありますよね😭
国保も年収少なきゃ高くないしなーとか思っちゃって😅- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私もシングルでそれ思いました🤔
私の場合は正社員だと何年かたったときにキャリアアップ出来るのと固定給が年数で上がっていくのでそこがメリットかなあと思ってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
小さい子供を1人で育てていたら損しか感じない気がしますよね😭よかれと意を決して転職したのですが…
たしかに固定給はあがりますよね!
でもパートもそこそこの金額時給年ごとにあがってたしなーって思っちゃって😅- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
その決断自体がお子さんにとってすごく良いことなんじゃないかなって思うので正社員で働くの凄いと思います😊
今はパートの最低時給も割と高めですしね😭- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ただ数社17時までの会社落ちて結果的に勤務時間も18時までになってしまい、毎日延長保育で最初は泣かれてしまいました😭私間違ったかもってすごい思っている中での質問の内容もあり、自分自身のシングルである不甲斐なさや子供最優先にできないことも重なり落ち込んでしまって😭💦
正社員でよかったといつか思える日が来て欲しいです。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります😭今は泣かれてしまうだけで理解してといっても難しい歳で何が正解か母親として分からなくなる時もありますよね😢
子供優先に出来ているからこその選択だったと思いますしいつかきっと娘さんにママカッコいい!ママ頑張ってたんだなって思ってくれる日が必ず来ると思います!!
私はすごくお子さんのことを考えているんだなって思ったので自信を持って頑張って欲しいです🥹
転職せずむしろ働かず今が良ければそれでいいってゆうシングルの友達を沢山知っているので、ママリさんは凄くいいお母さんだなと思います!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
年金とかあてになるんですかね😂
老後のためですねー😭