※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供がミルクを頻繁に欲しがることについて相談しています。120mlでは足りないのか、ミルクの量や間隔について他の方の状況を知りたいようです。

生後2ヶ月の子ですが、完ミで今120mlを大体3時間おき、夜は140ml飲ませて夜中は1〜2回起きるのでその時も140mlで、1日トータル800〜900mlになることが多いです。

ただ、最近日中に3時間もたず泣くことが増えて来て。
オムツとか他に不快な要素がないか、は確認して最悪2時間半くらいでミルクあげちゃうこともありますが、そもそも120mlだと足りない?と思ってます。

なので1回140mlに増やしてみたけど、結局2時間〜2時間半経ったくらいでギャン泣き。

ミルク缶には120〜160を6回、と書いてあるので普通だと4時間くらいもつってこと??と思ったんですが、
そのくらいもつものなんでしょうか?
うちの子が食いしん坊なだけ…?

このままだと1日のトータル量も標準よりオーバーしてしまいそうです。

同じような月齢のお子さんいる方、ミルクの量と間隔、1日のトータル量どんな感じですか??

3時間とか開かずに欲しがった場合はあげてますか?
それともあやして誤魔化してますか??

コメント

はる

生後1ヶ月です!
うちも完ミで120mlを8.9回、多い時は10回いく時もあります。
3時間空くのは夜中くらいしかないです😂先生にはミルク缶に書かれてるのは目安程度だからそこまで気にしないでねと言われました!
体重増加やミルク量はあくまでも目安!その子に合わせてあげてねと言われてから大して気にせずお腹空いてそうならあげてます。
ただまだこの時期は満腹中枢が発達していないそうなので、お腹がパンパンになっている、💩がでていない、苦しそうにしてる等を様子見ながらあげてますよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、ミルク缶に書かれてるものより自分の子が満足いくあげ方が正解ですよね☺️
    お腹空いてそう、とかお腹パンパンになって苦しそう、っていうのはどう判断してますか??💦

• 11月11日
  • はる

はる

あくまでも勝手な私の判断基準ですが、口元を指でちょんちょんすると指を咥えようとパクパクするのがお腹空いてる証拠かなと思ってます!
    またおむつ替えの時とかにお腹の大きさをよく見とくと満腹の時と空腹がわかりやすいかなと!

• 11月12日
つけま

ミルクの量など本当に悩みますよね。
私の息子も完ミで1日150mlを6〜8回です。
トータル量は750ml〜1000mlです。
140mlを飲ましていたのですが欲しがる様子があったので1回量を増やしました。
3時間開かずに欲しがった場合には抱っこ紐で結構寝るのでそれで時間を頑張って伸ばしています。でも身体はバキバキですが…
でも排便や排尿がしっかりあるのなら新陳代謝が活発なので、欲しがる時にあげても大丈夫と保健師さんにこの間言われました。
なので、様子見ながらあげていますよ。

ママリ

2ヶ月の頃、本当に毎日毎日ミルクのことばっかり考え、ミルク缶の月齢と総量と睨めっこしてました。
息子の場合、間があかないというよりは、飲み終わった瞬間から足りない!と言わんばかりにギャン泣きでした。
もうどうしたらいいか分からないと半分泣きながら病院で相談したら、看護師さんから「飲めるなら成長曲線の中にいる間はたくさん飲ませていい!」って言われました。
それで吹っ切れて2ヶ月半ごろには思い切って1回180〜200を1日6回総量MAXで1140飲ませてました!息子はこの量でようやく落ち着いて昼も時間があくようになりました!
完ミでこの量飲んでますので確かに体重は成長曲線上よりではありますが🫢
3ヶ月過ぎた頃には夜寝る時間が長くなった関係で、飲む回数が5回になりむしろ今のが総量は少なく960とかで落ち着きました☺️

吐き戻しとかしない子なら、思い切って1回の量増やしてみるのもありかなーと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん飲む子なんですね!
    成長曲線の中にいれば大丈夫、はよく聞きますもんね☺️
    昼間、それでどのくらいあきますか??
    うちの子は120でもたまに吐き戻しちゃうので、、あまり増やすのもなぁと思っちゃってます😂
    でも同じように飲んだ直後でもお腹空いてそうにしてるとどうしたものかと…悩ましいですよね😣

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

180飲み始めた頃は昼は3時間おきでした!今は同じ180でも4〜5時間あきます😊
    抱っこしてれば割ともつのと、最近はおもちゃとかへ関心も出てきて、泣きへの対応がミルクだけじゃなくなってきたのも大きいかもしれないです。

ただ、結構吐き戻すなら1回量増やすのも心配ですし、量はそのままで2時間半あけて飲ませるのでも良いかもですね🤔
    きっとあと1.2ヶ月経てば満腹中枢出来てきたり、ミルク以外であやせたりする時間が増えると思うので、今はちょっと早めに飲ませても全然いいと思います!

• 11月11日