大分市で保育園に預ける際の就労時間や証明について教えてください。月64時間以上の勤務が必要ですが、長期休暇中の勤務時間が不足する場合、どうすれば良いでしょうか。
大分市 保育園の就労時間と証明について分かる方教えてください!
これから短時間パートで月64時間以上の勤務で保育園に子供を預けようと思っています。内内定をいただいており、あとは保育園を見つけて年明けから勤務できればと思っています。
上の子が幼稚園ですが諸事情で預かり保育が使うのが難しいため、夏休みなどの長期休みはお休みさせてもらうようにお願いしています。
その場合、8月などは月64時間どころかほとんど働けないのですが、保育園自体を休園すればいいのか、それとも他の月で足りない勤務時間を取り返せばいいのか、気にしないでいいのか、どうすれはいいのでしょうか…
就労証明は週4,4時間の勤務で書くから月64時間以上の要件は満たされるから保育所に預けられると思いますと先方からは言われていますが、実際の勤務時間が足りてなくても突っ込まれたりしないものでしょうか?
現況届を見る限り、足りなくても書く欄がないから特にバレない?とか思いましたが、なにか追加で提出する書類などあるのでしょうか?
大分市
保育所
保育園
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
保育園自体は1日でも登園すれば退園にはなりせんが、現況届を出したタイミングの直近3ヶ月の勤務時間が足りなければ突っ込まれると思います。💦
風邪などの理由なら通院した証明があればいいらしいですが、、、
ママリ
上の子が身体が弱く、保育園へ通い出してよく発熱したり、入院をしたりしたので欠勤や早退が多く、時間数が足りなかったときがありました💦
その時に市から突っ込まれたのですが、事情を話したら申立書を書いて園へ提出してくださいと言われたので書いて提出しました(*¨̮*)
あまりに時間数が足りなければ連絡があると思います🥺🙌
-
はじめてのママリ
教えていただきありがとうございます!
直近の勤務時間が足りない状況になって、それを正しくそのまま現況届に記載されたってことですよね?
知り合いに話したらそんなのよくあることだし大丈夫でしょ、足らなくてもとりあえず64時間って書いとき!って言われたんですけどそうは出来なかったってことですよね😭- 20時間前
-
ママリ
就労証明書は会社側が記載するので私の場合は職場に提出し、本部に送っていただき、本部の方が記載して返送いただいているので実労を記載されます🙌
自分で書くことはできませんし、よほど緩い会社でなければ基本的に書き換えなどはしてくれないと思います🥺💦- 20時間前
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
知人は個人経営の飲食でパートしてるから緩いんですかね…普通ダメですよね。一般的な感じで言われたんでどうなのかな?と思いました🤔ありがとうございました✨- 10時間前
-
ママリ
そうですね🥺
普通はできないと思います🙌
個人とかだと融通を効かせてくれるところもあるのかもしれませんが…バレたら退園させられる可能性ありますよね😅
8月などほとんど働けないということがわかっているのであれば先に市役所の方へ相談されてはいかがでしょう?🤔
その状況で申し込みができるのか、申し込みができるのであればその期間どうすればいいのか、など教えてくださると思います(*¨̮*)- 6時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やはり突っ込まれてしまかもなんですね😫ちょっと考えます😔答えていただきありがとうございました✨