※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💋🧡
妊娠・出産

育休手当について質問があります。母健カードを提出し、傷病手当を受けながら産休を取る場合、育休手当は減少するのでしょうか。また、傷病手当は何度でも申請可能でしょうか。

育休手当についてです。18wです。
もし母健カードを会社に提出し、傷病手当を貰いながら産休までお休みをもらう場合、育休手当はガクンと減ってしまうのでしょうか???
また、傷病手当は何回も申請できますか?

コメント

ままりん

育休手当は、11日以上働いた月の半年分の平均で出されたと思います!
なので、傷病手当をもらって産休まで出勤せず休むのなら減らないですよ😊
育休手当が減る働き方は、ちょこちょこ休みながら仕事に行くことです💦
休むならずっと休んだほうが手当が増えますよ!
傷病手当は何回も申請できます✊

• ままりん

ままりん

ごめんなさい、手当は増えません(笑)
    減らない、ということです。

• 11月11日
  • 💋🧡

💋🧡

11日以上働いた月っていうのは産休入るまでの半年の間にってことですかね?

ちょこちょこ休みながらじゃなければ減らないんですね🥹🔥
    分かりやすくありがどうございます😭
    調べても難しくて、、すみません。

傷病手当も何回か申請できるんですね!

• 11月11日
  • ままりん

ままりん

例えば12月に産休入りだとして、10月初旬から傷病手当をもらったとすると、10月より前の半年間ってことですね!
    10月と11月は除外になります!
    説明が悪くてすみません💦

傷病手当、半年間の間に2回提出しましたがもらえたので大丈夫ですよ☺️👍

• 11月11日