※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

子供の年齢を聞かれた際、何歳まで答えるべきか悩んでいます。特に同じくらいの子を持つママからの質問には、月齢も気にされるかもしれず、どのように答えるのが良いか教えてください。

◯歳◯ヶ月って何歳まで答えますか??
子供2人連れてお出かけしてる時に、子供本人にではなく私に聞かれた場合。

初対面の人から「何歳?」って聞かれた時
「1歳と3歳です」って答えてますが、

同じくらいの子を連れた初対面のママから「何歳ですか?」って聞かれた時はなんて答えてますか??
相手も同じくらいの子だし、もしかしたら◯ヶ月まで知りたくて聞いてるのかな?とかいろいろ考えてしまって😅
1歳だと自分の子より上なのか下なのか◯ヶ月まで気になるかなぁとか、3歳だともう◯ヶ月はいらないかなぁとか、毎回悩みます😊💦笑

コメント

るん

1歳ぐらいまでは1歳◯ヶ月です!って言ってます😊
2歳からは2歳のみです😂

ままり

一歳すぎたら一歳ですって言って何ヶ月まで言ってませんでした😂

3人のママ

1歳過ぎたら言ってません😌

知りたければ「何ヶ月?」って聞いてくるでしょうし!

ママリ

1歳半くらいまでです!

モカモカ

1歳過ぎたら何ヶ月かまでは言ってませんでしたが、1歳半の時は1歳半と言ってました😊

mama

ありがとうございます😊
1歳過ぎてから同じくらいの子連れのママさんに「何歳ですか?」って聞かれることがあまりなかったので、深く考え過ぎました!笑
あまり考えずに1歳と言おうと思います!