2歳半の子どもの登園時の問題についてアドバイスを求めています。毎朝の出発が難しく、子どもの要求に応じると時間がかかり、抱えて登園することもあるようです。園内では楽しんでいる様子ですが、何か他にできることがあるか知りたいようです。
【2歳半の登園しぶり?について】
あるあるだと思いますがアドバイスください😭
7:30の開園に到着するように出発しますが、毎朝◯◯したいの欲求がすごくて疲弊してます。
散歩したい、ショベルカー見に行きたい、おもちゃ持っていきたい、園門の解錠ボタンを押したい(園から保護者が押すよう強く言われているので押せない)など
対応できることはしてあげるのですが、なにか1つ上手くいかないとイヤイヤと座りこむので抱えて登園してます。
今日も機嫌を損ねてしまい、園内での支度にも30分かかって仕事に遅刻しそうでした🥲
自分でやりたい期で支度も手伝うと機嫌悪くなり、余計時間がかかるので見守るしかありません。
お菓子は試してませんがシールやおもちゃでつってみたことはあります。
が園内には絶対持っていけないので車から降りることに時間がかかり、あまり得策ではなさそうでした。
園では楽しそうにしているし、睡眠時間も十分、帰宅後も遊んだりスキンシップは大事にしている方だと思います🥲
上記以外でなにかできることはありますか?
時期が過ぎるのを待つしかないでしょうか…
- Eve(2歳6ヶ月)
あじさい💠
私の持論ですが、ぐずるのは「出来るかもしれないという期待」があると思っていて、出来る出来ないとかやっても良いことと絶対ダメなこと、線引きをはっきりしておくといい意味で諦められるのでぐずりが少ないと思います。
具体的には、したいよねーと共感しつつも、朝は寄り道しません。抱っこしてボタン押すとか絶対にしません。とはっきり決めておくとかです。
同じ「できるだけやらせてあげる」というスタンスでも、子供側に権限があるのと親側に権限があるのとでは違うと思っています。
コメント