※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が、おしゃぶりなしでお昼寝に挑戦中です。夜泣きがひどく、おしゃぶりを使い始めましたが、今は手放そうとしています。寝室で1時間30分経過し、娘はおしゃぶりがないことを理解しているようです。大泣きしたり落ち着いたりを繰り返し、眠たそうにしながらも寝つけず、渡すべきか悩んでいます。

どなたか経験者の方励ましてください🥲🥲

1歳3ヶ月の娘、おしゃぶりなしでお昼寝のチャレンジ中です🥲
元々夜泣きがひどく、旦那も私も疲れてきってしまったことが使い始めたきっかけでした。

もう寝る部屋に来て1時間30くらい経とうとしています。
ナイナイになったんだよ!と伝えると
枕をめくったり布団をめくったりしながら、ない!ない!と言っているので、おしゃぶりがなくなったということは理解しているようです。

大泣きしたり、落ち着いたり、何か遊び出したりを繰り返しています🥲
時々眠たそうに私にくっついてきて、目が閉じたりするのですが落ち着かないようで寝つきません。

大泣きして可哀想になりますが、今ここで渡すと余計に執着してしまうだろうし、
ここまでだらだら続けさせたのも自分達だからと言い聞かせてます🥲🥲

コメント

🔰

うちもおしゃぶり使ってました💦
うちは元々酷く泣いた時だけ使っていたのですが、実母がちょっと泣いたりぐずるだけで勝手におしゃぶり使っていたようで、そこから依存してしまいました🥹

1度使わないと決めたら親が絶対に出さないのがやめる鉄則って言いますよね……
うちは、ある日突然私が思い立っておしゃぶりやめさせました!(笑)

お昼寝なしで、夜にしっかり疲れてすんなりおしゃぶりなしで寝てくれたら、案外そのままやめれるかもしれませんよ!
今はしんどいかもしれませんがうちは3日ほどねんねがちょっと不安定でしたが3日ほどで辞めれました!

R

娘ちゃんもママもがんばれー!って気持ちです🥺💕

息子もおしゃぶり大好きでした。早くやめさせないとなぁと思いつつ、気付いたら1歳10ヶ月で😂

おしゃぶりの吸う部分を噛んでしまって、もう使えないよ!ばいばいね!と言ったら、自分でばいばい!と言いながらゴミ箱に捨ててあっさり卒業しました!

おしゃぶりがなくなった。ではなく、おしゃぶりがない。と感じていそうですね😭

無理に卒業させなくてもいいんではないでしょうか🥺
的外れな回答ですみません!

はじめてのママリ

うちもおしゃぶり使っててどうしようかなーと悩み中です。
でもお子さん1歳3ヶ月、無理に外さなくてもいいのでは?と思ってしまいました🥲

なぜないのか?なんで無くなったのかが理解できないと離れるのって難しいのかなと思います。

うちはまだ使っていて経験談じゃないのですが、分かるようになってからおしゃぶり卒業式をやろうと思ってます!
もう吸うところをお子さんの前で切ってしまうんです!

上の方もおっしゃってますが、なにかきっかけがないと難しいこともあるのかなと思うので、無理にではなく徐々。子どもは急になにかが無くなるとパニックになりがちですからね。
あとこれは私が保育士だから感じるのは、今ご妊娠中でしたら尚更お子さんの気持ち的にも難しいなんてことは無いでしょうか??
寂しさや不安がより深まる時期ですので、どうかお子さんのためにも無理はなさらないでくださいね!