2歳の息子が保育園に行くのを嫌がり、ギャン泣きすることに悩んでいます。皆さんはこのような場合、休ませるか預けるか、どう対応していますか。
【2歳⠀保育園嫌がる】
2歳の息子が本格的にイヤイヤ期になり、保育園に行くのを嫌がるようになりました。
家を出る時は自ら通園バッグを持ち、進んで靴を履き、笑顔で家を出るのですが、保育園に着いてチャイルドシートから降ろそうとした瞬間ギャン泣きになります。
今朝もギャン泣きでしたが、先生にお任せしてきました。
保育園行きたくなくてギャン泣きする度に毎回毎回休んでいられないし仕事もあるので預けたいけど、先生に抱えられギャン泣きする息子を見て申し訳なくなり胸が痛くなりました.....
保育園に行きたくないとギャン泣きした時はみなさん、休ませますか?
ギャン泣きしてるのを先生にお任せして預けますか?
ギャン泣きした時はみなさんどう対応してますか?
- ままり🔰(2歳2ヶ月)
rsa
イヤイヤ期は今のところないですし 、今後もない感じの男の子ですが 、行き渋りが凄いので毎日行きたくないとかは言わず 、ただただ認定こども園が見えたら暴れ泣く毎日ですが駐車場から玄関まで抱っこして 、玄関から即先生にバトンタッチです 。
はじめてのママリ🔰
泣いても仕事あるので行かせてましたよ!
たまにクラスのイヤイヤ期三銃士が重なる時あって、先生いっぱい出てきて教室に入っていく事もありました😂
ママいると泣いてるけど、教室入って友達と遊ぶと泣き止む事が多いので私はさっと消えてました!
unknown🐭
ギャン泣きしても休ませません😅
先生には申し訳ないですがお任せします!
保育園側も通園イヤイヤで泣く子にはある程度慣れていると思うので、ギャン泣きしている子に対して名残り惜しくお母さんが近くにいるよりさっさと見えなくなった方が先生としても迷惑掛からないとも思います😅
(お母さん見えてるといつまでも甘えて泣きますからね💦)
まだ小さいですから泣く事も全然ありますし、大きくなってもギャン泣きしてる子はほとんど見ないので慣れるまでの辛抱ですよ😊
k
イヤイヤ全てにいえることですが本当に嫌!というよりただ、いやいや〜!と泣いているだけで、保育園に行って少し経ったらケロリとしている感じじゃないですかね?☺️
うちは次男がイヤイヤ酷くて、家出る前から着替えもいや、車に乗るのも嫌で園に着けば泣き暴れていましたが、先生にお願いしますー!!って渡してササっと退散してました😂先生には申し訳ないですが、もうどうしようもないので💦
でもその後の様子を聞くと、ママの姿が見えなくなればすぐ泣き止んで遊んでいましたよー!とか言われたので、本当にその時だけの感情なんだなと😂
3歳では反抗期もあって、朝だけでなく、迎えに行くと今度は帰りたくない!と泣くようになってさらに大変でした😂
結局は保育園が嫌というよりワガママ言ったり反抗したいってだけなのでこちらはあっさり対応するのが一番かなと思います!
そんな次男も年中さんくらいからはすんなり教室に入るようになり、若干の寂しさを覚えている母です🥺笑
はじめてのママリ
笑顔で家を出てくれるなんて、とっても良い子だと思います🥺✨
我が子はまず家から出るまでが第一の難関です😂
ギャン泣きで預けるの、辛いですよねぇ😭休ませたい気持ちもありますが、先生にお任せして預けてます!
コメント