※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

年末調整や確定申告について教えてください。新築戸建てに引っ越し、住宅取得日は引渡し日で合っていますか?年末調整はせずに確定申告で大丈夫でしょうか?育休中ですが、住宅ローン控除の手続きは何が必要ですか。

無知すぎてお恥ずかしいのですが、、
年末調整、確定申告など詳しい方居られましたら
教えてください。
今年3月に新築戸建てに引っ越しました。
土地購入は昨年ですが住宅取得日は引渡し日(今年)で
合ってますか?
その場合会社の年末調整は今年は何もせず、税務課で
確定申告でいいんでしょうか?
ペアローンで組んでおり私は育休中です。
住宅ローン控除について調べていると育休中は控除を
受けれない事を今知りました。

新築購入1年目の手続きは何が必要ですか💦

コメント

hutaba

うちも同じくペアローンで昨年土地を購入して、今年の7月に新築戸建ての引き渡しでした!
確かに、育休中は住宅ローン控除の恩恵が削減してしまいますが、確定申告したほうがいいですよ!
住宅ローン控除は1年目は確定申告が必須で、2年目から会社の年末調整でも対応が可能となります。
また、現在育休に入られていても数ヶ月でも今年給与が発生しているのなら、所得税が取られているはずなので、税金が返ってくる可能性があります。
あと、いま調べてみたら、所得税から控除しきれなかった場合は、一定の条件で住民税からも控除できるそうですよ。
なので、確定申告はやったほうがお得になる可能性大です💡

給与だけ年末調整を行って、住宅ローン控除など(他、医療費控除や生命保険の控除などがあるならそれも)は確定申告をする形でもいいし、
会社から源泉徴収票をもらって、まとめて確定申告を行う形でも良いかと思いますよ!
会社の経理担当者にも相談してみるとよいかもです💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!!
    詳しく書いてくださり助かりました😭✨
    調べてくださったんですね😳
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪‎🤍

• 20時間前