※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハンドメイドの給食袋や手提げ袋を洗濯後、しわが気になる方はいらっしゃいますか?対策があれば教えてください。

ハンドメイドをしている方から給食袋、ランチョンマット、手提げ袋、上履き入れ、コップ袋など購入したことがある方いらっしゃいますか?

洗濯をしたらしわしわになってアイロンは毎日かけるのですがどんだけ頑張っても真っ直ぐにはなりません。
みなさんも同じような感じですか?😭

対策があればおしえてほしいです。

コメント

まいこ

私は帆布のものを買いましたが、六年間一度もアイロンいらずでパリッとしてましたよ😄

対策としては生地を確認して購入ですかね。
購入後とのことなので、
形キープの柔軟剤などで対策するか、パタンパタン叩いてシワ伸ばしして干すか、重いものをのせてシワをとるかですかね。。。

はじめてのママリ🔰

生地が綿100%で、さらに綿100%を乾燥機にかけるとスチーム使っても皺が綺麗にはとれないですね。

化繊が混合されてる素材のを選ぶか、綿でもキルト加工してあるやつだと皺になりにくいです。

今持ってるやつなら、乾燥機にかけない、脱水後にアイロンかけると皺がとれやすいですよ。

ます

自分で作る人なので買ったことはないですが…自分で作ったもの歪んだことないです。

柄によっては裁断雑だと曲がるかもです。
縫製前に生地引っ張ってしまうと歪むのでそのまま縫ってると…
あとでその歪みが出たりとか。
はあるかもです。

日月

裏表で生地が違うと縮み方が違うので、完全にまっすぐは難しいと思います。

我が子に作ったものを見ると、裏表二重にしているものはどちらかの生地に引っ張られてまっすぐではないです。
1枚だけで、縁を縫ったものはアイロンで修復可能な範囲のまっすぐ具合です。

はじめてのママリ

洋裁するので自分で作った物ですが、綿100だとけっこうしわしわになります💦
でもスチームか霧吹き、もしくは少し湿った状態でアイロンかけると綺麗に伸びますよ。
それでも歪んでたりするなら布をカットする段階で生地が曲がってカットしてたりする可能性があるかと思います😣