※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供をどれくらい一人で遊ばせていますか?授乳後に少し遊び、泣いたら抱っこしていますが、これで良いでしょうか?おすすめの遊び方があれば教えてください。

みなさんは子供にどれだけ1人で遊ぶよう放置してますか??
私は授乳後ちょっと触れ合ってみたり、絵本を読んだ後一人で遊んでてねー!って言って寝転がしてます。
その間手足をジタバタしたり、拳しゃぶりをしたり、グズグズ言いながら拳しゃぶりをして落ち着いてみたりしてます。
それで本格的に泣いたら抱っこしたりまた遊んだげたりしてるのですがこんなかんじでいいのでしょうか、、?
また、おすすめの遊び方あれば教えて欲しいです

コメント

m

私も同じように1人で遊んでる時は1人で遊ばせてます!泣き始めたりぐずり始めたら抱っこしたり構ったりしてます!2ヶ月の頃だとクーイングが始まった頃だったのでご機嫌に話してるのを同じようにあーうーって言ったりして遊んでました✊🏻🤍今となっては答えてくれるのが嬉しいのか、あーって言ったりすると全力で叫んできます😂

見えてるかどうか?って感じですが、なるべく近づいて普通の会話をしたりも😂今日はどうだったー?とか、1人でしゃべってます😂

いくみ

わらべうた、おすすめです。

わらべうたは、日本にとても古くから(1番古いものは平安時代という説も)唄い継がれて遊び継がれてきているもので、歌いながら遊ぶあそびです。

遊びなのに、情緒や運動機能、身体機能や社会性など、子どものさまざまな発達を促したり助けたりします。

親子で触れ合って遊ぶ遊びも多いです。

1曲が短くて歌詞も簡単なので、覚えやすいです。

「こまったときはわらべうた うれしいときもわらべうた」という本があります(*^^*)

この本は、全曲音源付きで、あそび方やわらべうたがどのようなものかなども掲載されているので、1冊あるとたくさん遊べます。

普段から遊べますし、雨の日などにも活躍します。