化学流産を経験した女性が、検査薬を使用したタイミングや結果について疑問を持っています。生理予定日を過ぎて陽性が出たが生理が来た場合、検査薬を使ったことが悪いのか、周囲の反応に戸惑っています。
先月化学流産しました。
生理予定日を過ぎても生理が来ず、おかしいなと思って、生理予定日の一週間後に市販の検査薬(ドゥーテスト)をして、くっきりと濃い陽性が確認できました。
(濃い薄いが妊娠の可能性を左右するものではないことは承知です。)
普段はものすごく規則正しく生理が来るので、1日遅れただけでも「あれ?なんでだろう?」と心配になるほどです。
1人目の時は、5w2dで胎嚢も心拍も確認できたので、同じくらいの時期に初診の予約を入れました。
ですが、初診予約の直前に出血が始まってしまい、結果、化学流産となりました。
出血したのは5w1dあたりです。
受診すると、「いまは検査薬で簡単に検査できるから、知らなくてもいい時期に妊娠を知ってしまって化学流産を経験する人が増えている」というお話をされました。
ここで疑問なのですが、、、
【生理予定日より前に検査薬をして(=フライング)、陽性が出たけど生理が来てしまった】なら先生のお話もわかるのですが、【検査薬の説明書どおり、1週間後に検査薬をして陽性が出て、それでも生理が来てしまった】場合、これも検査薬を使用した私が悪いのでしょうか?
私が検査薬をした【生理予定日1週間前】は、検査薬を使用する必要のない時期だったのでしょうか?
生理予定日の8日後ぐらいに、妊娠しているかしていないかはっきりさせておきたい予定があったので、取り急ぎ検査薬を使用したのですが。
世間の皆さんは、「あれ?生理来ないな、、」と思ってから1ヶ月や2ヶ月、検査薬をせずに出血するかしないか様子を見るのが普通ですか??
私は自分がフライングしたとは思ってないですし、説明書どおりに1週間後に検査しただけなのに、なんか「こちらが余計なことをしたから」みたいな言い方されて、じゃあ私はどうするのが正解だったのでしょうか?
【フライングで化学流産】なら先生の言い分は十分に理解できます。
今回の場合、私の何がいけなかったのかわからなくて、考えれば考えるほどモヤモヤします。
「先生に聞けば?」などのお返事は求めていません。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
ママリ
医師の言い方が直接聞いていないのでわからないですが、特にママリさんを責めるために発言したわけではないと思いますよ。
化学流産は比較的よくあることですし、受精卵が育てなかっただけでママリさんには何も責任はないですから、検査薬をすると早めに分かってしまうけど、気づかない人もいるくらいよくあることだよという趣旨ではないのかな?と推察します。
説明書どおりに検査薬を使ったのであれば何も悪くないですよ
コメント