※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

日曜日の外出後、早めに帰宅してゆっくりしたいが、義母の希望で遠出しました。夫と長男が遅く帰り、息子は体調を崩しました。義母の気遣いが欲しかったのですが、言えずにモヤモヤしています。

日曜日の外出は、早めに帰宅して晩御飯は家でゆっくり食べたいのですが、皆さんはどうですか?

昨日遠方から飛行機で義母が来てくれたんですが、我が家には来ず、ずっと行きたかった所へ一緒に行きたいと言われました。
飛行機の到着時間や食事、移動時間を色々考えた結果、
最終的に帰宅できるのは20時半とかになりそうだなと思い、
義母には申し訳ないですが私と下の子は行きませんでした。
翌日も仕事や保育園で朝が早いので…

夫と長男だけ付き添ったのですが、実際帰ってきたのは21時半。
息子はかなり疲れていて、やっとお風呂を入って寝ましたが
今朝起きたら体調崩してしまっていて、学校に行けませんでした。
夜遅くに電車移動や歩いたりはきついですよね。

義母はかなり久しぶりに私達の地域へ来たので、行きたい場所を優先しようと思いましたが、やっぱり日曜の夜はゆっくりさせてあげたいのが正直なところです。
今週末は小学校で体育祭もあり、今日はその総練習だったのに…
やっぱり行かせなければ良かったと後悔しています。
義母にもそのことを話していたから、少し気にして欲しかったというのはわがままですかね。
夫は楽天的なので、夜遅くなっても大丈夫だろう、という考えです。
それなのに子供の体調不良で仕事は休めないと言って、私がいつも休まなければいけません。

私からは義母には強く言えず、でも一緒に行けないと言えば機嫌を損ねただろうし。
今日は大事な業務もあったのに朝からモヤモヤしています。

コメント

あきら

私も同じ意見です!
我が家は21時には遅くても寝てるので、21時半はあり得ないです。土曜日ならまだしも。
実際に学校行けなかったわけですし。
旦那さんから言って欲しいですよね。
次回、同じ事があったら行かせないです。
お大事になさってくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も21時に寝室に行きます💦
    ほんと旦那から言ってもらわないと私からは言えないですが
    なかなか頼りなくて困ります…
    次は土曜とかにお願いしたいですね💦
    ありがとうございます😭😭

• 11月11日
ママリ

価値観の問題ですから総練習もあるし明日学校だから早めに…は価値観が違うならその思考にならないので気にして欲しいは我儘よりは無理があると思います🤔

正直私は夜遅くなっても大丈夫の思考なので、月1ペースで日曜日は夜21時過ぎの帰宅は多いし、平日も夜に外食すれば帰宅は22時とかになります。次の日学校や仕事があるから早めに帰宅しよう、って思考が最初からないんですよね😂なので私が義母なら気にすることは出来ないと思います。普段からそう言う思考が幼い子いてもないので。一応子供と大人の体力が違うことは理解してるので、夜外食する時は子供に帰り遅くなるけど外で食べるのと家で食べるのどっちがいい?とか色々聞いたりはしますけどね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    義母はいつもかなり夜更かししてるそうなので、
    遅くなることには抵抗ないのかもしれないですね💦
    私はフルタイムで仕事があるのと、あまり体が強くないので
    仕事の前日は無理しないようにといつも考えてしまって💦
    次回はもっと色々考えて予定の調整をしないと…と反省です。
    ありがとうございます😭

• 11月11日
3kidsママ

日曜日のお出かけは我が家もお家でゆっくり夕飯にします✨行きたかった所なんて義母だけで行けば良いですよね😅💦義母の独りよがりなお出かけには同行できない理由ができたので、今後はお子さん達もママもお断りして良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日曜夜は、一週間が始まる前なのでゆっくりしていたいですよね💦
    ほんとまさかのリクエストで困惑しましたが、義母との関係が悪くなるのも嫌で
    折衷案で上の子だけ行かせました💦
    もうこんなことになりたくないので次は考えようと思います😣
    ありがとうございます😭

• 11月11日