1歳10ヶ月の子どもが指を口に入れるのは成長過程でしょうか、それとも癖でしょうか。
1歳10ヶ月です!
指を吸ってる感じではなく、指を食べてる感じでよく手を口に入れてるのですが、衛生的にも良くないのでやめさせたのいですが、これは成長過程なのでしょうか🫠
それとも本人の癖的なものなのでしょうか🫠
- ママリ(妊娠24週目, 1歳11ヶ月)
コメント
na
しない子はしないと思いますよー。
吸ってなければ歯並びには影響ないですかね、、、
だめだよーと言うか、別な遊びに誘うとかですかね💦
はじめてのママリ🔰
1歳半くらいでなんでも口に入れて噛むの終わる子も多いと思いますが、うちは上の子は終わってたんだけど奥歯がはえてくるたびに指入れてよだれたらしたり服噛んだりはしてて。
下の子が何回言ってももうだめで3歳半までおもちゃはすぐ口に入れて噛むし、服のえり穴あけたり指の爪も皆噛んで食べちゃってたんですが、4歳近くなってきて自然と本人ほぼやらなくなりましまたね。今だに暇だと噛んでる時ありますが😅💦
おしゃぶりとか大人のタバコじゃないけど何かくわえてることで安心感得てたりはするだと思います。上の子の時も2歳とかでもすぐ口に入れちゃうって悩んでるお友達居ましたが、いずれはやらなくなると思いますけどね。
他のことに意識持ってったり3歳すぎてもう少し話がわかるようになったら注意していくしかないのかなと。。うちは結構諦めてましたが😂
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに歯がはえてる過程でやるのは、わりと皆やるみたいで2歳終わりくらいまで奥歯はえると思うので。上の子にも歯がゆさから噛まれたり何か噛んでたりしたので。
もう甘えん坊で寂しさ紛らわすのにやるほうは癖なのかな?と。うちの上の子が5歳で下の子が産まれて数ヶ月やってたんですが。
あんまり強くは指摘しないほうがいいのはいいっぽくて。指摘したところでやめなかったんですが😅
1歳10ヶ月ならまだおしゃぶり1日中じゃぶってる子も居るし、歯がかゆいとかもあると思うので。本当に汚いものいがいは半分諦めになっちゃうかもですが。。- 11月11日
-
ママリ
たくさんありがとうございます🥹
私も吸ってるわけではなくて、指をガジガジ噛んでる感じで、痛くないのかなぁ〜ヨダレすごいなぁ〜と思いながら様子見ていて😂笑
奥歯が生えて痒いは全く思ってなかったので、確かに!ってなりました!
前歯が生えてくる時同じようなことしてたので、ありえるなぁとおもました☺️
とりあえず今後も様子見ながら、外出時とかは手も汚いと思うので注意だけしとこうと思います😂- 11月11日
mizu
うちの1歳10ヶ月の下の子もめちゃくちゃやります😇
うちの子の場合は少し不安なときにやってることが多いです💦
衛生的にやめてほしいので、毎回「手を口に入れないよ!」と注意はしていますが、あとは様子見してます😌💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり精神的なものも影響は多少はありますよね😞
同じです!笑
本人は何がダメかいまいちわかってないしとりあえず伝えるだけ伝えて無理にやめさせたりはしてません🥺- 11月12日
ママリ
やっぱり人それぞれですよね!
指をガジガジ噛んでるので、吸ってたらやめさせなきゃ!ってなるけど、噛んでるだけだしなぁととりあえず様子見てます😂
ありがとうございます!