※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

うちの子、最近好き嫌い?偏食気味なのですがそれも大分波があります。朝…

うちの子、最近好き嫌い?偏食気味なのですがそれも大分波があります。朝、昼は大丈夫なのですが酷いのが保育園から帰宅後の夕飯です。食べる時は自分でペロッと全て食べるのですが、食べない時は2、3口最低限食べてあとは大癇癪・大泣きでほとんど食べない時があります。流石に何も食べずに寝かすよりかは少しでも胃に何か入れた方がいいのではと思い、何も食べない代わりに好きなゼリーを私が出してあげようとするのですが旦那からはよく癇癪起こしたらゼリーを出してくれると学習されたら困るから食べなくても出された物しかないというのをちゃんとわからした方がいい、と言います。言われてみたらその通りかななんて思うのですが実際、癇癪起こして何も食べようとしない、時間だけがダラダラ過ぎていく場合、どうするのが良いでしょうか?一応、寝かせる前に牛乳を一杯飲ませるようにしてるので最低限ご飯が食べれなくても大丈夫かな?なんて思うのですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも食べないです。
その頃はイヤイヤ期はじまりで特に荒れてたので、最悪食べなくても保育園で食べてるからよし!と思うことにしてました。この境地になるまで時間かかりましたが。。。
ギリギリ捕食になりそうな、わたしが栄養あるからヨシと思えるような、ヨーグルトや焼き芋とかフルーツあげたりしてました。
とはいえ夕飯作るので、食べないとイライラです。。。
2歳8ヶ月の最近はアイスとかジュースとか覚えてしまったので、なんとかヨーグルトにしたり、ジュースも100%しかあげないとか、栄養…ちょっとあるから…ご飯食べなくてもきっと大丈夫…と自分に言い聞かせてます。🫠