※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人で遊ぶのが好きな子に対して友達と遊ぶことを無理強いするのはストレ…

1人で遊ぶのが好きな子に対して友達と遊ぶことを無理強いするのはストレスですよね…?
保育園で友達と遊ぶことがほぼなさそうで、先生とパズルをやったり、1人でマイワールドに浸っていることが多いようです。
お散歩の時間に公園に行ったときも遊具で遊ぶこともあれば探索(木とか好きなので)することもあるようで。

元々1人遊びが好きな性格なため、いわゆるお友達同士のトラブルという経験も少なく
本人としても関わり方がわからないのかな?とも思います。
昨日お友達と遊ばないのか聞いてみたところ、「遊ばなーい」と言われてしまいました💦

他の子はお友達とおままごとやブロックなどしているので、親としてはぜひ輪に加わってほしいのですが…。
と言いつつ私自身もみんなでワイワイ遊ぶのがどちらかといえば苦手なほうだったので、遺伝かもしれませんが😅

コメント

はじめてのママリ🔰

それは保育士の先生から「お友達と遊ばないです」と言われたのでしょうか?😅
お友達と遊ぶ、いわゆる共同遊びと言われるものをするようになるのは、3歳後半以降からです。
脳の発達には個人差があるので、早ければ3歳後半、4歳過ぎてももう少しという子も全然います。
今は並行遊びの時期なので、一緒にブロックをしていてもほとんどの子がマイワールドです。
だからまだ心配しなくてもいいですよ😉
それを先生が言って、あなたの不安を煽っていたとしたら、先生がヤバいと思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中の様子を動画で見せてもらう機会があって、そんな感じでした😅お迎え行ったときも1人でいることが多いです…。
    知識としてはわかっているのですが、他の子は数人で集まって何かをしていてもうちの子は1人でふらふらしているので心配で…💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園の園長先生は人間関係ができるのははやくて年中の後半くらいから。それまでは一緒に遊んでいるように見えても各々好きなことをしているだけと言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦他の子は〇〇くんと一緒に帰る!など言っていたので、うちの子のお友達への興味のなさに心配になりました😭

• 1時間前
まぬーる

無理強いはできないけど、
幼児期のうちに、同じ遊びを共有する人というものに、
興味を持つ時期の訪れが、どこかではあるはずです。
その時に、きちんとつまづきながら、経験値を上げていければ良しかと!

あと、
園生活で集団ゲームの指導の時間があると、やらざるを得なくなるので、そこで人との関わりを少しづつ学べたらいいですよね👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからそんな時期がくることを願います😭
    今までみんなで何かをする場面が少なかったらしく(園の方針で)、年少に上がってからやっと集団遊びの時間が増えてくるようなので、期待したいです…!

• 58分前