※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんが泣き止まず、抱っこやおむつ替え、おっぱいを与えても効果がなく、母親としての自分にイライラしてしまう状況について悩んでいます。育児の負担が大きく、特に旦那の育休が終わった後の一人での育児が辛いと感じています。

泣き止まない。辛い。

抱っこしても泣く。しばらく抱っこしてようやく寝たと思って置いたら泣く。オムツ変えても泣く。
吐き戻したから着替えさせても泣く。
おっぱい飲ませても泣く。
喉を震わせてむせ返るくらい大声で辛そうに泣くからこっちまで責められてる気分になる。
ずっとぐずってご機嫌な時間なんてほぼありません。
ご飯も食べられない。トイレもいけない。眠い。
お腹の傷もチクチク痛む。近所迷惑も気になる。
他の人の抱っこなら泣き止んで寝るのが辛い。

覚悟して生んだはずなのにこんな生まれて1ヶ月ちょっとの我が子にイライラして強めの声を出したりして母として本当に情けないです。
旦那の育休が明けた平日のワンオペきついです。
余裕がなくてイラついてる泣き虫ママなんて嫌よね、ごめんねでも分からないなりにいろいろ考えて頑張ってるんだよ。

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です。
新生児期のグズり息子もすごくずっと泣いてて毎日毎日ほんとにイライラと涙がとまりませんでした。
息子はベビーカーでのお散歩が1番泣きやみました。
あの揺れで寝てしまうくらいです。自分の気分も少しは晴れるかもしれません。良ければベビーカーでお散歩してみてください。
毎日毎日ほんとうにお疲れ様です。
実家や義実家頼れるなら頼って見てください。自分をあまり責めず……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉本当にありがとうございます。
    実家も義実家も遠方のため、どうしても頼れないのです。

ベビーカー、産後に買いに行けばいいやと思っていたのですが思いの外バタバタしていたのと身体の回復を優先させていたらあっという間にぐずり期に入ってしまいました💦
    今週末の休日にでも主人とお店に見に行ってみようと思います。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

自分も寝不足だしでメンタルやられますよねぇ。
なにしても泣き止まないときはしばらく泣かせておいていいとおもいますよ。
わたしはイヤホンつけて音楽とか聴きながらコーヒーのんでました。
全然泣かせてご飯も食べてトイレも行ったらいいんです。
そのくらいの心構えの方が長い育児生活楽ですよ。
きっちりやろうとおもって出来なかったときに自分がつらくなるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かせたらかわいそう、一生懸命やらなければ、と思うあまり自分で自分の首を締めていたのかも知れません。

私も育児に少しずつ慣れて、どんなに泣かれてもドンと構えていられるようになりたいと思います。

• 11月11日
はじめてのままり

泣き止まないの辛いですよね

わたしは現在3人目の子が同じく生後1ヶ月です

もう2ヶ月になりますが、
新生児期、1ヶ月なりたてぐらいのころはほんとなにしてもいつもないてて
3人目なのに、こんなにてこずるとはおもってなかったな、、とちょっと病みました😂

1人目のお子様ですか?
だとしたらお母さんもまだまだ余裕がなくてお辛いかとおもいます、
私は3人目なのでいつかは泣き止む〜とか理由もなくないてんだろうなーとか気持ちの余裕があったので乗り越えれましたが
1人目の時はなんで泣いてるのかわからず泣き止まないとイライラしてました

泣いてるから泣き止むまで抱っこしないといけないこともないと自分はおもってます
泣き疲れて勝手に寝たりすることもありますよ☺️

たまたまみかけたベビーシッターの方の投稿に、
大人は交感神経(おきてるとき)と、副交感神経(ねむるとき)をうまく入れ替えれるけど
赤ちゃんはまだ未熟でこの入れ替えがうまくできなくて
泣くことにより交感神経をマックスまでもっていって副交感神経に変えていくらしいです
これをみて、だから眠たい時はあんなに泣くんだな、と勉強になりました
このあとにもいろいろ話されてますがとても赤ちゃんに対しての気持ちの余裕をもてるいい投稿だったと私は思います。

うちの子たちは放置しすぎたせいか
セルフねんねが上手になりましたよ🤣
抱っこ以外ないてた3人目のベビーでさえ
いまはセルフねんねがほとんどです笑笑

手が空いてないときは泣かせていいと思いますよ🥰

こう言われてもなかなかできないかもしれませんが
とにかく、力を抜いて育児しましょう!
なんでもかんでもやろうとしなくていいです!
ゆるーくいきましょう🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一子です。望んで授かった子なのに自分の余裕のなさで赤ちゃんに対する接し方も至らない点ばかりだなと思います…

セルフねんねしてくれたら気持ち的にとても楽になれそうですね。ままりさんのお子さんたち、とてもお利口さんです✨
    すべてのことを100%全力でやろうと力が入っているのだと思います。
    せっかく生まれてきてくれたのだから余裕を持って育児を楽しみたいと思います。

• 11月11日