義両親との同居が疲れ、建て替え計画が変わり困惑しています。義両親が海外移住予定で年に数回しか帰らない中、どのように進めるべきでしょうか。
同居疲れました。
義両親と同居しています。今の家が古くなってきたので、建て替えすることになりました。今は完全共有の家ですが、新しい家は玄関は共有で一階に義両親、二階に私たち家族という計画でした。ですが、話していく内に二階に浴槽を持っていくとお金がかかるから2階はシャワールームのみにしよう!とか洗濯機も一階に共有で置こう!とか話が変わってきていて困惑してます。
生活費も今は義両親に10万円入れていますが、建て替え後はローンは私たち持ちで光熱費や日用品の費用は折半になります。
しかも義両親は今後海外移住?するようで年に4回ほどしか帰ってこないそうです。これもいつまで海外にいるのか知りません🥲おそらくヨボヨボになったら帰ってくると思います。
義両親は頭金としていくらか出してくれる予定ですが、あとは旦那がローンを組む予定で、好きな風にも建てれないし、年に4回ほどしか帰ってこない義両親のために一階に水回りなど全て建てるのも勿体無いのかなとか考えたら一緒に建てない方が良い気もしてきて悩んでいます。皆さんなら一緒に建てますか?もし一緒に建てるなら2階に浴槽作りたい!とかランドリールーム欲しい!とか予算次第ですが、主張するべきでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対に一緒に立てない!!!!
同居も無理だし年に4回のために部屋など作るのにもったいない
ママリ
私なら違うところに家買いますね😀
そもそも月10万円を義両親に渡している理由は義実家に住む家賃的な意味でしょうか!?
家庭の事情にとやかく言って申し訳ありません💦
はじめてのママリさんご一家の方がこれから先長いですよね?お子さんの実家になる家でもあり、はじめてのママリさんたちが老後を過ごす家にもなります。
生い先短い、ましてや年4回しか帰ってこない義両親のための家になるなら建てるのやめた方がいいんじゃないかなぁと思います。
建て替えたら建て替えたで、居心地良くてずっと住み続けるかもしれませんよ!(一緒にいるの嫌ではありませんか?介護問題もありますし...)
結婚したら別世帯です。
私なら義両親に渡すお金をローンに回します!
場所によっては良いお家買えるんじゃないかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
わたしもそれが理想です🥲
10万円は、食費と光熱費、消耗品が入ってます!なのでお得かな思って今は我慢できてます。でも今後ローンもこちらが払って光熱費など折半となってくるとお得感が…という感じです😭
本当に義両親のための家になりそうで😱
少し前までは義祖父母もいたので、義母的には今の家で好きに建てれなかった分、次の家では…!と思ってるのかもですが💦
一緒にいるのもきついし、介護とかも絶対したくないです!!!
結婚したら別世帯…!ほんとその通りですよね。いろいろ口出しもあるのできついです
長々とすみません🙇- 11月11日
はじめてのママリ🔰
ですよねーー😭😭
本当にもったいないなーって思います!せめて海外行かず孫守りしてくれたらこっちも思う存分働けるのに🥲って感じです…