上の子に対して怒ってしまうことや、我慢させていることに対する罪悪感を感じています。
上の子に怒っちゃうのも余裕がなくて口癖が「ちょっとまって」になっちゃうのも我慢させてるのも嫌だ 😭
ごめんね。本当はすごく我慢してるのも知ってる、寂しいよね。
- め(生後0ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのままり
めちゃくちゃ分かります。
上の子は言葉が通じるからちょっと待ってって言いがちになっちゃいますよね😭😭
寝不足もあってイライラしやすくてすぐ怒っちゃうのも毎回反省するのに咄嗟にまた怒っちゃっての繰り返しです。ほんとにごめんて感じです😭😭
ママリのママ
下の子育児に参戦させるのは難しいですか?
「ママ一緒に遊ぼ」なら「いいよ!けど今ミルクあげてるからこれ終わったらね!早く終わらせて遊びたいから一緒にあげてみる!?😆」みたいな感じでうちは全部一緒にしてます!
「貴方の要望に早く答えてあげたいからママ頑張って早く終わらせるね!一緒に手伝ってくれたら早く終わるかも!」っていうのは色々使えますよ〜
-
め
なるほど 🤔
危なっかしいことは基本的に止めちゃってました…。
ガミガミしすぎなんですかね 🥲わたし。
上の子、落ち着きないのでドタバタ走るから赤ちゃんを下に寝かせておけず…自然と遠ざけてしまう形になってしまってます 😫💦
手の届く場所に寝かせておくと1人で抱っこしようとして首が危ないことになっていたことが最近あってその時も「やめなさい!」って怒っちゃいました 😣💦- 11月11日
め
産まれる前までは、上の子ファーストにしようってずっと思っていたのにいざ産まれてみると全然余裕がなくて言わないようにしようって決めてた「ちょっとまって」を口癖にしてしまい 😭
そうなんですよね…
毎回毎回反省するんですが怒りっぱなしでほんとにそんな自分が嫌になります…
それでも「ままだいすき」って言ってくれるから毎晩毎晩寝た後にごめんねって思います 😢
はじめてのままり
私も産まれる前までは上の子優先って思ってました🥺
なのでできる限り上の子を優先出来るようにしてますが
どうしてもの時(ミルクあげてる時、オムツ替えてる時、寝かしつけてる時)は待ってって言っちゃってます🥺
ママ大好きって言われることもそう言いながら抱きつかれる事も最近増えてきてて寂しい気持ちにさせてるんだろうなと日々反省中です😭
上の子の対応ほんと難しいし大変ですよね🥺
お互いに無理のない範囲で頑張りましょう🥺