小学2年生のシングル布団2枚を畳んで押し入れにしまうのと、年中さんの…
小学2年生のシングル布団2枚を畳んで押し入れにしまうのと、年中さんの靴揃え(5人家族)、同じ金額じゃ不公平ですか??
お手伝い制でお小遣いあげることにしたのですが、小2の娘が面倒くさがりでずる賢く、人に便乗して楽してポイント(シール)稼ごうとする為、年齢を考慮して上記のお手伝いを割り振りました。
(基本的に毎日ある手伝いなので、1日1ポイントは必ず稼げるように考えました。小1の真ん中の子は洗濯畳みをお願いしてます)
シングル布団2枚は子供達が寝ている布団で大人は別です。
(軽いものを使ってるので正直2年生でも大変なことはない)
が、それも面倒くさいようで学校行く前は時間あるのに敷きっぱなしで行くし、放課後遊んでから今の時期は17時頃帰ってくるのですが、17~18時に布団畳むだけ畳んでシール貼っちゃダメ?と…
(早いけど平日はもう19時には布団敷いて寝る準備始めてもらいます…)
金額は1回20円にしてるのですが、畳むだけでもやったら半分の10円はあげるか、もしくは金額設定を見直して(靴揃え10円、布団畳んでしまう20円など…)押し入れにしまうところまでちゃんとやらなければ、1円もあげないか…
確かに靴揃えなんて簡単でズルいって思う気持ちも分からなくはないですが、3歳も違うんだからお手伝いの内容は違くて当たり前だし、幼稚園児の下の子と張り合ってどうするの…とイライラしてしまって💧(布団畳むのだけですら、ろくにやりもせずに……)
一応、学年×100円は基本のお小遣いとして毎月渡す予定です。
年中さんの子はまだ金額未定ですが、娘は何もしなくても200円は毎月もらえますし、さらに金額設定まで見直したら真面目に頑張ってる下の子が可哀想です💧
金額設定は変えずに今まで通り靴揃えも布団畳んでしまうのもそれぞれ20円、その代わり布団はしまわなくても畳むだけでもやれば半分の10円、でいいと思いますか??
皆さんだったらこういう時どうしますか?😭
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント