※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

土日に友達を誘って公園に行く息子について、親としての考えを知りたいです。家族の時間を大切にするべきでしょうか。

土日も毎日遊びに誘って来る子、どう思いますか?

歩いて3分のところに公園があるのですが、小1の息子は毎日友達と3人で放課後遊んでます。友達は2人とも公園のすぐそこの家です。

土日も自宅で暇になったとき「公園行って来る」と言って1人で遊びに行くのですが、どうも誰も公園にいないとその友達を誘いに行っているようです。

これって親御さん的にはどうなのかな?と思い質問しました。土日くらいは家族水入らずでゆっくりしたいでしょうか?
家にはあがってないです。

うちは公園から少し離れているので友達が誘いに来ることはあまりありません。

コメント

みっちゃんママ

正直なことを言えば、毎日だとちょっとウザがられるかもしれませんね💧

あとは、誘い方やどれだけ礼儀があるかってところでも変わってくるかと思います😅

• ままり

ままり

見てないので何とも言えないですが、おそらく「今日遊べるー?」って感じだと思います。
    私が逆の立場でも「また来たの?」って思うかも知れません😓

• 11月11日
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

誘い方がしつこいとか、ズカズカと家に上がり込んでくるとかでなく、ただ単に遊ぼうという誘いだけだったら、ウザいとまでは思わないかもしれないですね😅

でも心の中では、「親御さんは忙しい人なのかな…?」とかは思うかもしれませんね😂

• 11月11日
  • ままり

ままり

お友達のお母さん方は専業主婦(でも子ども3人以上家庭)、うちも子ども3人ですが私が夜働いてるので忙しくないことはないですが、その辺はご存知なので、忙しいからってうちの息子に押し付けてると思われてるかも知れませんね😓

• 11月11日
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

こればっかりは、どう思われているか分からないですよね😅

いつも誘ってくれてありがとうパターンなのか、毎日の誘いはちょっと…パターンなのか、それぞれの価値観でしかないので一概には言えませんよね💦

もし主さんの中で、相手の親御さんからどう思われているのかなって気になるのでしたら、毎週ではなくて2〜3週間に1回くらいのペースにしてあげてもいいかもしれませんね!
    それか、その親御さんとラインとか繋がってるなら、率直に主さんのお気持ちを伝えてみてもいいかもしれませんよね!「毎週誘っちゃって、ご迷惑なら息子に言って聞かせますので💦!」みたいな感じで!

• 11月11日
  • ままり

ままり

感じのいいお母さんなので先月お話ししたときは「うちは全然気にしないでくださ〜い」って言ってもらったんですが、そうとしか言えないよなとも思うし😓
    1クラスしかない学年なので今後6年付き合うとなると嫌われたくないので変に勘繰っちゃってます💦

• 11月11日
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

一クラスしかないんですね😳!それは今後のお付き合いが大変ですし、気を使いますよね💦

それなら尚更、毎週ではなくて暫くは2〜3週間に1回くらいのペースにした方がいいかもしれませんね💦
    それでもし、お友達の方から遊びたいと思ってくれたなら、たとえ少し距離が離れていたとしてもお友達の方から誘ってくれると思いますし☺️小学生くらいだったら、遊びたい友達がいたら距離が少し離れていても会いに行くと思いますし!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ!
遊べないんだったら断ればいいんだし、その子も暇だったら一緒に遊べるし!
家族でお出掛けしてるなら、留守にしてるだろうし。
我が家なら問題ないかな、パパも泊まり勤務で土日ワンオペも多いので、むしろ誘ってくれてありがとう!助かる!と思います😊

• ままり

ままり

確かに暇持て余してるときなら相手してくれて助かる!ってなりますよね💦
    一応断られるときは断ってくれてるみたいなので、誰も不快な思いしてないといいのですが…

• 11月11日
ベリー

私なら全然大丈夫です!
外で遊んでくれるのでいいですよね!😊
真夏は心配ですけど😂
用事があれば断ればいいだけですし!
息子さんが誘うってルーティンになってるのですね😊

• ままり

ままり

息子は甘ったれなので1人で遊べないんですよね😓姉がいれば姉と遊ぶんですが、姉が宿題やピアノの練習してると手持ち無沙汰になって公園、でも1人で遊べないから誘いに行く、って流れです💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

個人的には断った時にすぐに引いてくれるなら問題ないです😁
中には無理と断っても「なんで?」「少しでも無理?」「何分後なら遊べる?」とかしつこい子もいて💦
こう言ったタイプだと迷惑です🙏🌀

• ままり

ままり

現場を見てないので何とも言えないですが、そうで無いことを願うばかりです😓

• 11月12日