娘がひらがなを書けるようになりましたが、字が汚いです。カタカナを教えるタイミングに悩んでいます。字が汚くてもカタカナを教えても良いでしょうか。
娘が全部のひらがなを、書けるようになりました。
ただ字がきたないです。もう少し練習をして綺麗に書けるようになったらカタカナを書くのを教えるか、それともカタカナの、書くのを教えてもいいのか悩み中です。
周りの人は字が汚くてもカタカナまで教えてる子もいるみたいで小学校に入ればましになるよと言われました。
字が汚くてもカタカナを教えちゃいますか?ある程度綺麗に書けるようになったらカタカナの書くのを教えますか?
焦っているとかではなく予習です。私が働き始めると焦って怒ったりするのが嫌なので時間に余裕のあるうちに教えておきたいなと思いました。
- るんるん(4歳7ヶ月)
りほ
いやいや覚えたてなのに上手だと思います😊カタカナ教えて良いと思いますよ🙆
ままり
めちゃくちゃ綺麗だと思いますよ!長男と同じくらいです🤣
カタカナ教えてもいいと思います😌
あーか
小学校教員です!
4歳でこれだけ上手に書けているなら、素晴らしいです✨
全然汚くないですよ!!!
一年生の一年間で、たくさんの練習するので、ほとんどの子が筆圧もしっかりとし、字の形もきれいになります😊
もうひらがなの形を覚えているなら、カタカナの練習をしてもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
こんな枠の中にかけるのすごいです!🫶🏻
がぎぐげご、ぱぴぷぺぽ、ちっちゃち「ゃゅょ」「っ」なども書けますか?
私ならそっちから教えます😊
るんるん
まとめての返信になります。
皆さんコメントありがとうございます。
知り合いの方に娘の字が汚い事を指摘されたのでどうしようか悩んでいました。
本人もひらがなばかり書かされて飽きているようだったのでカタカナに入りたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️
コメント