※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の女性が、子どもを自宅保育しながら資格取得を目指していますが、夫の協力が得られず、ストレスを感じています。夫は自分の時間を優先し、女性の勉強時間を十分に確保してくれません。この状況に悩んでいる様子です。

もうすぐ3歳になる子どもを自宅保育している専業主婦です
私にはこれから仕事としてやりたいことがあり、資格を取ったり勉強をしたりしているのですがなかなか進みません💦

夫は土日休みですが、割と自分の予定優先で、子どもと遊ぶことも少なく自分の資格試験の勉強をして過ごしています

子どもが産まれてから、自分の時間があまりなくたまに疲れることがあります
私が体調不良でも、3時間ほど子どもを見てくれたくらいで、
まる一日1人になったことはありません
夫が体調不良の時は回復するまで1人で寝てる
昨日も少し疲れてしまい、1、2ヶ月に一回自分時間を2、3時間欲しいと夫に言いました
そうしたら、夫は仕事もしんどい、余裕がない勤務時間減らさないといけない。明日職場に伝えるとか極端な事を言ってきます
(時間的にそこまで遅く帰ることはないですが、夫は自分の勉強時間を最大限確保したい)
夫は高収入の部類に入り、プライド高めです 

昨日は結局私の勉強時間を1時間もらい、子どもを見てもらいました
が、なんだか気持ち的にも疲れてしまいました😓
自分のやりたい資格勉強なんて意味あるのか、
いつもこんな展開になるのでここまでしてやってていいのか
(夫は私の勉強時間とってあげるとか言うけど、実際はあまりくれない)
悲しくなりました。。
家ではこんなですが外に出ると子どもの世話をしたがるので余計イライラします

コメント

ちゃん

1時間なんて勉強始めたと思ったら
もう終わり?!な時間ですよね💦
保育園の一時保育利用できると思うので
どこか近くの保育園に問い合わせてみてください☺️
旦那さんに一時保育利用も
禁止されていますか??

ママリ

お疲れ様です…!

この文読んでだけですけど、旦那さんが主導権握りすぎというか、ママリさんが言われっぱなしな気もします💦
そりゃ疲れちゃいますよ…
私も専業主婦ですが私は子どを守る仕事を24時間休みなくやってて、夫は外でお金を稼いできてくれてると思ってます。どちらも優劣なくどちらも大変だし凄いことです!

我が家の話になってしまいますが、自由時間はトントンになるように協力しあってます。夫がお風呂に入れてくれてたら私はご飯を作るし、私が寝かしつけしてたら夫は片付けする。家の事終わったら2人で自由時間。
休みの日も家族で過ごす日、どちらかが1人で友達などとリフレッシュする日、と平等にくるようになんとなく調整してます。

そのくらいじゃないと爆発しちゃいます!💥ママリさんは家族のために仕事をはじめようとされてるのに、資格の勉強時間確保されないなんて酷いですよね😭旦那さんがちょっと自分自分すぎるかなぁって思いました…休みたいのは分かるけど、じゃあ私はいつ休んだらいいの?この1人時間で勉強出来ると思う?受かると思う?って聞いてみたいですね( ˊᵕˋ )💭

ままりん

旦那さんにもう少し協力して欲しいところですが、私も専業主婦で去年ですが資格試験受けました。日々ワンオペなので、子供達を寝かしつけた夜が私の自由時間です。去年は22時〜24時の2時間あまりを勉強時間に充てていました。
まぁまぁ大変でしたが、欲しかった資格なので楽しく勉強もできました👍

勉強時間が取れないようなら、一時保育を利用するなど旦那さんと話し合ってみてはどうでしょうか?
あとは、家事の時間軽減に食洗機等の導入検討など。
また、今の状況で資格を取りやりたい仕事を始めたとしたら、ママリさんの負担がかなり大きくなりそうで心配です。仕事を始めるに当たり、家事、育児の分担もしっかり話し合っておく必要があるかなと感じました。