生後10ヶ月の子どもがコップ飲みができず、ストロー飲みからの移行に苦労しています。練習方法や他の方の経験を教えていただけますか。
生後10ヶ月 コップ飲み
生後10ヶ月コップ飲みが全然できません😭
練習の順番?を間違え6ヶ月からストロー飲みを先にさせていました。その後ネットでコップ飲みを先にしないと歯並び?に影響があると見て9ヶ月から急いでコップ飲みの練習を始めましたが、1ヶ月たってもまだスプーンですすりのみもできる時と出来ない時があります😂
そもそも、ストローのみの時からですが、自分でコップを持つことさえしてくれません、、
コップ飲み、ストロー飲みができないので現在の水分補給はミルクと離乳食のスープのみでそれが心配です😭
私の調べ不足ではあるのですが、ストローに慣れてしまっている分なかなか進みにくい感じがしています…
スプーンやダイソーの練習コップを口に当てるだけで手ではねのけて嫌がります、、
同じような方いたらどれくらいでできるようになったか教えて頂きたいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
(´-`)oO
コップ飲み上の子は2歳までさせたことなかったです!理由はこぼされるのが嫌だったからです😅2歳になって保育園に通ったらすぐにできるようになりました🤗❤️歯並びも普通に綺麗です!
真ん中の子は9ヶ月から保育園に通いすぐコップ飲みできるようになり、末っ子は3ヶ月から通い半年ぐらいで飲めるようになりました!保育園ではコップですが家ではずっとストローです!!笑
ゆちゃん
コップ飲みがまともにできるように
なったのは、上2人とも1歳すぎてから
でした☺️
ストローが先ですが2人とも1歳から
歯科の定期検診連れてってますが
歯並び指摘されたこともないです😌
わたしは便秘も心配だったので
水分摂取第一でストローマグで
日中水分補給、コップ飲みは
ご飯とおやつのときだけみたいな
感じで使い分けてました!
-
はじめてのママリ🔰
歯並び心配なさそうで安心しました☺
私も便秘が心配でなんとか飲ませようとするけど上手く飲めずに娘もイライラ、お茶を撒き散らされて私もイライラしていたので、日中はストロー、汚されてもいいお風呂前などでコップ飲み練習にしていこうと思います!
ありがとうございます🙇- 11月11日
ママリ
コップは多くの子がまだまだそんな上手に飲める月齢ではないと思います。
上の娘も1歳超えてからです。
それに、まだ手先も上手く使えないだろうし、コップを持てなくても気にしなくてもいいですよ🥺
ネットも嘘情報や誇張しすぎた情報だらけなので、あまり気にしすぎない方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeや支援センターでもうできてる子を見てしまうとどうしても焦りが、、、😭
まだ掴み食べもやっとなのでコップなんて持てるわけないんですよね…
ネットばかり信じすぎてちゃだめですね😂
無理やりさせて娘も私もお互いにイライラしてしまい、子育てに本当に良くない1ヶ月だったと思います…
焦らず娘のペースを見ながら進めていきます!
教えて頂きありがとうございます🙇- 11月11日
ままり
上の子の時は溢れるのが嫌でほとんどストローだったんですけど、一歳半くらいの時にコップ渡したら練習してないのに普通に飲めました😂
うちなんて下の子ほとんどスポイトで水分補給させてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
ええ!?練習なしでですか!すごい👏
そうなんですよ、、こぼしたあとの処理が毎回イライラで、、
気持ちが楽になりました!ありがとうございます!無理してせずに気が向いたときだけ練習しようかと思います☺- 11月11日
はじめてのママリ🔰
下の子まもなく1歳半ですがまだコップ飲み出来ません😂
正確には、飲めはするけどすぐコップひっくり返すので怖くて与えてないって感じです😂
焦らなくても大丈夫ですよー!👍
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、無理してさせるものじゃないですもんね!
焦らず気が向いたときにたまーに渡して練習させてみようと思います!
ずっと焦ってはイライラしていたのでここで相談してよかったです☺
ありがとうございます!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
支援センターでも同じくらいの子がコップ飲みしてたり、YouTubeでも検索したら5ヶ月から練習してたりでめちゃくちゃ焦ってました😭
保育園すごすぎますね🥺
4月から保育園入園させたいなと思っているのでそこで習得できるかと思いながら行こうと思います!!
毎回練習してお茶こぼされ、娘も私もイライラで悪循環だったので安心できました
ありがとうございます🙇