妹の行動が強迫性障害の可能性について相談したいです。具体的には、商品を2番目から取ることや、頻繁に手を洗うこと、スプーンで蛇口を操作すること、自分専用のペーパーを使うことが気になります。これらの行動についてどう思われますか。
これは強迫性障害ですか??
妹なのですがちょっと気になることがありまして…
・お店の商品は2番目から取る
・一日に何回も手を洗いに行く(少し何かに触っただけでも)
・水道の蛇口を上げ下げするのは手ではなくスプーンを使う
・手を拭くペーパー(キッチンペーパー)は家族兼用のものは使わず自分用と分ける
それ以外にもやりすぎじゃないかなと思うことが今まで何回かあったのですがどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
あき
たとえば仕事中も手が汚れてしまうのが気になったり何度も手を洗いに行って、仕事ができない
出掛けられない等、
”日常生活に支障をきたしている”レベルだと、強迫性障害になると思います
はじめてのママリ🔰
自分自身がどう思って行動してるかによって潔癖か障害か別れる所なので分だけでは見分けることは不可能です。
ままり
例えば、そういうことは気になるのに部屋は凄く汚いとか、があれば疑いがあると思います🤔
うちの父親は病院拒絶で診断を受けていませんでしたが、手に関しては酷かったです。
部屋など他は汚いのに、手洗いは何度も何度もやってました。洗面所で3回ぐらい洗ってから、キッチンで最終仕上げをして、その後触るものは全てティッシュに包んでいました。また、物を触る時は基本的にグーをして手の甲で押すようにしていました🥶だけど、外ではそこまで酷くなかった様です。
コメント