※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんへ質問です。保護者が他の子供と関わるのは迷惑でしょうか?SNSで反省し、ご迷惑か気になります。

保育士さんへ質問です。

保護者が自分の子供以外の園児と関わるのは迷惑でしょうか?
私自身、子どもが好きなこともあり、朝の登園やお迎えの時にこちらへ寄って来てくれるお友達に「◯◯ちゃん、おはよう!」と声をかけたり、「見てー!」とお気に入りのお洋服や、ブロック、本などを見せてくれるお友達には「かっこいいー!」「見せてくれてありがとう」など、会話をしてしまうことがあります。
私がリアクションをしていたのもあるのか、最近は私が教室に入ると何人かのお友達がこちらへ来てくれるようになりました。

「タッチー!」など、言われた時はあまり他のお子さんには触れないほうが良いのかなとも思いながら、タッチに応じてしまうこともあります。

あるSNSで、こういった行為はご迷惑になると書いてあったのを拝見し、私自身すごく反省し、先生方にご迷惑をおかけしていたのだと申し訳ない気持ちでいっぱいになりました…

やはりこういった行為はご迷惑なのでしょうか?💦

コメント

いくみ

私自身は補助ですが勤めています。

園によると思いますが、うちの園ではそういうこともよくあります。

お迎えに付いた保育士さんはなにも気にしてなさそうです。

はじめてのママリ

え!!!
私もそうです😳
〇〇のママ〜って声かけてもらえるから、話したりタッチしたり…
めちゃめちゃしてました💦
迷惑なんですね😱
保育士じゃないのにコメントすみません💦

コキンちゃん

基本的には迷惑ではありませんが、時と場合によるのではないかな?と思います😌
みんなが玩具などで自由に遊んでる時間なら全く迷惑と感じませんが、保育士が子ども達に何か促してる時や何かの活動中だったら、正直「子ども達はこっちに集中して欲しいな〜💦」って思うこともあります😅
我が子の送迎時は自由時間な事が多いので、むしろ私も娘のお友達に普通に話しかけるし話しかけられて対応してますよ😌
そして、先生が何か子ども達に向かって話をし始めた時は子ども達にサラッと対応しつつ「あ、ほらほら先生がお話してるよ!」って促してスッと部屋を出て姿を消します!笑