※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

有料の遊び場で、親が目を離している間に子供が危険な行動をしていた経験についてお話しされています。放置子のような子供と出会い、親が近くにいない状況での対応に悩んでいる様子が伝わります。

放置子っぽい子に会ったことありますか?または有料の遊び場みたいなところで子供が危ないことをしているのに親はおしゃべりやスマホに夢中だったってことありますか?
厳しい意見は一切なしでスルーお願いします。

私が出会った子は放置子は言い過ぎかもしれませんがそんなような子に先日有料の遊び場で出会いました。我が家が遊び始めるとすぐに小学生の女の子がうちの子に遊ぼうと声を掛けてきました。親御さんは近くにおらず。積極的な子だなとびっくりしつつ、うちの子は幼稚園児で小学生の子と遊ぶ機会なかったし子供も嬉しそうだったからありがたいことなのかなと思って側で様子を見ていました。(今思えばああやって一人寂しいからいつも遊ぼうと声を掛けているのかなと思いました)

ただ相手は年上だから仕方ないのかもですがやっぱり相手のペースだし、私も着せ替えしてーとかあれやってーとかいろいろやりたいこともあってでも親御さん全然姿見せなくて、しょうがなくお昼食べてくるねとか着せ替えしてくるねと言うと付いてきてしまって。私も一緒に行こうと声を掛けるのが優しさかもですが正直子供と二人でやりたかったので。さすがにお昼はその女の子自分の親に声を掛けて食べていましたが、お母さんはフードコートでパソコンして仕事をしていて、びっくりしたのが私がずっとその子のこと見ていたと知っているはずなのに一切目を合わせず我関せずという感じ。あとその女の子砂を投げたりと危ないことをしていてうちの子も真似したがっちゃって。

ご飯食べ終わってまた一緒に遊ぼうとなったんですが、その女の子がらさらにお金を払わないと入れないスペースに行きたいと言ってきて。でも私は追加でお金を払わないと決めていたしその時間ちょうどイベントの時間で(そのスペースは親も一緒じゃないと入れないらしいです)
。私はイベントに行きたいからお母さんに言ってくれないかな?と言ったら、その女の子お母さんは仕事だから行けないと。こっちからしたらいやいやそんなの知らんよと思ったけど、埒があかず仕方なくじゃあイベントに行ってからにしよう?と声を掛けました。そしたら女の子イベントには行きたくないしもうすぐ帰らなきゃいけないと言ってきて。私はあまり他人に強く言えないタイプなんですが、さすがにもう無理!と思ってじゃあお母さんに頼んでと伝えたら去って行きました。

他にもママ友集団が来ていてママたちはフードコートでおしゃべりに夢中でお子さんたちがかなり広いところだったのにどこか行っても全然気にかけないし小学生のお子さんたち危ないことをしていてという場面もあり、ちゃんと見てない親もいるんだなと。公園だったら子供だけで遊ぶのは普通だと思いますが、有料のところなんだからちょっとは気にかけてよと思いました。ちなみにスタッフの方も全然見かけず放置みたいな感じでもうそこは行きたくないです😅

何か遊んだ帰り私の対応酷かったかなとモヤモヤし、でもちゃんと見てない親のせいでこんな気持ちになってイライラもしてきました。うちの子に意地悪するわけではなかったから悪い子には見えなかったし寂しいのかなとかわいそうには思いましたが、私はうちの子を遊ばせにきたわけだしその女の子に何かあっても知らない子だから責任持てないし今度からはもっと毅然とした態度で行こうと思いました😭

コメント

moc。

もやもやする気持ち、とても分かります。

相手の女の子に優しくしたい気持ちはありますが、正直何があるか分からないので、冷たいようですが場所を離れます。

住んでいる地域が田舎で、周りが割りと顔馴染みが多い場所ならまだしも、ですが、そうでなければ万が一、相手のお嬢さんに何かあった場合、責任転嫁される危険性があります。

相手のお母様は、多分この場所なら子供が誰か遊び相手を見つけるなりして、放っておける、と思い、パソコンをしている確信犯?なのではないかと思います。

厳しいようですが、トラブル回避のためにも、深く関わらないのが良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとぴったりくっつかれてやりたいことも思うように出来ないし、でもそのママ自分には関係ないかのようにずっとパソコンしていて💻そういう親に限って何かあった時責めてきそうですよね😓

たぶんいつもその女の子に遊び相手探させて自分は仕事出来るーと思っているんでしょうね😥こっちも忙しい時間を縫って子供のために遊びに連れて来ていたので今度からは深く関わらないようにします!

• 11月24日
はじめてのママリ

有料の遊び場に来てる時点で放置子とまでは行かない気がします💦
たしかに見ず知らずの人に話しかけてくるのは親から構われてない子が多いのかな〜とは思ってしまいますが・・
私の周りにいるガチの放置子は・・・
私の息子と同じ学年の子なんですが小学1年生のときから1人で公園やグラウンドに遊びに来る子で💦
我が子は野球をしてるのでグラウンド練習のときは8〜9割の確率でいます。
そして、保護者の私たちにすごい話しかけてきて・・
俺はなんでもできる!見てて!こんなに走れるんだよ!1番オレが早いから!とかアピールが凄い子です💦
野球も終わって夕方だったのでお父さんお母さんは?と聞くと『仕事!』とかって・・
なので、有料のところに連れてくだけマシ?と思ってしまいました笑
危ないエピソードもあって、コレはムカつくエピソードでもありますが・・・
下の子が1才の時にアンパンマンミュージアムに行った時にバランスボールのアンパンマンverが沢山ある遊び場で息子含めてヨチヨチの子も他にもいるのに⚡️
年中〜年長くらいの子が走り回って、ボールを蹴りまくって遊んでて・・
親はずっとその姿をスマホで撮影。
挙げ句の果てに我が子に当たって倒れそうになって・・
謝りもせずに危ないとも言わず続行・・・
くそオバママでしたね。
口悪くてすみません💦