※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の転園について迷っています。現在の園か希望の園か、1年後の転園を考えています。皆さんの意見を聞きたいです。

保育園の転園について。
現在2歳までの小規模園に通っています。
来年4月の転園希望を出そうか迷っているのですが皆さんならどうされますか?
迷っている理由としては、
①今の園も連携園はあるのですが自宅近くではなく希望園がない。
②あと1年は今の園を継続して卒園時に加点をもらい公立園に転園する
③希望の提携園がある小規模園も候補にいれるべきかどうかも1年ごとに保育園が変わるのは子供にとって負担か(来年4月転園先の候補に)
などの理由で迷っています。どんな意見でも構いませんので皆さんのご意見お聞きしてみたいです。よろしくお願いします。

コメント

ねこ

うちの末っ子も2歳までの小規模園に通ってます!
年少クラスから上の子達が通ってたこども園に入園しますよー!
自宅から車で15分程かかりますが制服やら園リュック、体操服や小物類全てお下がりで通えるのでお金かからないし。笑
2歳児クラスから転園させようか悩んでいましたが小規模園ならではの手厚い保育で今の園も気に入っているので最後まで通わせてあげようと思い今の考えに至ります!

ママリン

連携園が近かったので卒園までいました。転園するなら、小規模は入れないです。また慣らしからになるので親にとっても子どもにとっても負担多い気がします。また連携園も必ず入れるわけではないので希望通りにならないかもしれないので😅転園希望出すなら最初から希望園で出します。2歳クラス望みがないなら卒園までいて加点付けて入れるところにすると思います🤔