コメント

ぱんたす
反発することで構ってもらいたいのかも🥺
イラつく気持ちは一旦置いといて、声かけから変えてみるといいかもです😊
ぱんたす
反発することで構ってもらいたいのかも🥺
イラつく気持ちは一旦置いといて、声かけから変えてみるといいかもです😊
「ココロ・悩み」に関する質問
今日少し凹んだお話です 息子は4歳で幼稚園に通ってます。 3歳児検診の際、発達の遅れを指摘され最近K式発達検査を行い結果は4歳のできることはできてるから大きな遅れはなく、集団行動は苦手だけども発達に問題はない。…
すみません、長いし文章まとまっていないですが、 吐き出させてください。 1歳の兄弟猫2匹と3ヶ月の子がいます。 実家でも兄弟猫2匹を飼っていたこともあり、 猫が大好きでちょうど亡くなった実家猫と同じ柄で兄弟の子…
今職場で私がメインで新人の教育しています。 やはり仕事は仕事だし線引きしてしっかり教えているのですが、もう1人先輩で教えてる人がいて、その人は教え方も適当だし、友達みたいな感覚で接する人なので、新人さんも話…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
どんな声かけしたら良いでしか?
ぱんたす
基本的には全肯定です😊
否定しない。
なんでそんな事言うの?めっちゃムカつく。
とか思っても言葉にはしない。
どんな事を言ってくるのか分かりませんが「そっか、はーい」とかって受け流す。
その時はあまり構わずに、良い時はもちろん、なんでもない普通の時に褒めてあげる。
ご飯いっぱい食べたね、楽しく遊んだね、着替えるの早い、とか当たり前に出来てることを改めて褒めてあげたり😊
その時に頭や肩や背中をポンとしてあげたり、スキンシップをする。
目が合ったら微笑んであげる、とか。
小さな良い積み重ねを増やしていくといいです☺️