妊娠10か月の初マタです。実母からお腹の写真を求められ、戸惑っています。写真を送るのは普通でしょうか。自分の体型に自信がなく、送りたくない気持ちがありますが、旦那には喜んでもらえました。どう返信すべきか悩んでいます。
現在、妊娠10か月の初マタです。
離れて住む実母から、お腹の写真を送って欲しいと言われてモヤっとしています。
実母にお腹の写真を送るのって当たり前のことですか?
その辺りの感覚がよく分からず…。
今日突然、お腹の写真を送ってとLINEが来ました。
やんわり断ろうと思い、写真とかわざわざ撮ってないよ。
と返信したのですが。
「私が見たいのよ。スイカの入ってるみたいなお腹を(笑)」
という返事が返ってきました。
初孫なので楽しみにしてくれているのは分かるのですが、見世物じゃないのになぁと少し嫌な気分になってしまいました。
私の心が狭いだけなんでしょうか…。
ちなみに検診の度、エコー動画は共有をしています。
※上手く言葉にできないのですが、私自身が自分の大きくなっているお腹に対して、見た目的な意味であまり良い印象を持てておらず、写真を撮りたくない・送りたくないな〜という気持ちがあります。
(赤ちゃんの成長自体は日々嬉しく感じています!)
でも、旦那さんに写真撮っておきたい!と言われた時は、全く嫌な気持ちにはならなかったです。
むしろ、日々の変化を喜んで、楽しみにしてくれてて嬉しいな〜と、ほっこりした気持ちになったくらいでした。
里帰りはしませんし、産後も手伝いには行けない(元々期待はしてなかったですが)と言われているのですが。
それでもお腹の写真を見たいとか、そういう要望は出してくるんだ〜と思って、少し冷めた気持ちになってしまったり。
最初、「見たいって言われても、私は見せたくない」と衝動的に返信しそうになったのですが、思い留まりました。
なんだかとりとめのない内容になってしまいましたが。
どう返信すべきか悩んでいます。
最悪、数日は既読スルーかな…と思っているところです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
あやいろ🌷
お母さんの言い方が少し悪いですね🥹
私もそんな理由だったら送らないと思います💦
今しかない娘の姿が見たいと言われたら少しでも快く送れるのになって思いました🥹
本当にママリさんの気分悪くなるようだったら、
私だったら、エコーあるからそれで十分わかるやーん💡って送ります💦
はじめてのママリ🔰
うちの母も見たいって行ってきました
そのうちね〜って言って結局送らなかったですw
スイカって見せて欲しいなら言い方何とかならない?って私は思っちゃいました💦
全然狭くないですよ、私も嫌でしたもん
うちも里帰りなし、手伝いなしです
たまに遊びに来て色々奢ってくれるくらいです
さすがに義父に言われた時はゾッとしました💦(普段は悪い人ではないので単純に気になっただけだと思うけど🥲)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
私ものらりくらり戦法で逃げようと思います😂
ちょっと言い方がアレですよね〜。
普段から仲は良いので、悪気がないのはわかっているのですが…💦
そもそも見せたくもないものなのに、茶化されてる感じがすると、更に心理ブロックが🥹
義父さんからの発言は怖すぎますね😶🌫️
私はまだ実母なので、良かったと思うことにします!笑- 12月3日
はじめてのママリ🔰
うちは友達親子みたいな感じだからか、普通に写真送ったりテレビ電話で見せたりしてました🤣笑
送りたくなかったら、「会う機会あったら見せるー!」みたいにかわす感じでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
友達親子、よいですね✨️
私も母との仲は良好ですが、高校進学を機に寮暮しとなり、実家を離れ早20年近く…。
一定の距離感があるような感じです😂
実家が遠方のため、残り1ヶ月の妊娠期間中に会う機会もなさそうで、だから写真を…ということかなぁと💦
でも、何度もしつこく言って来ない限りは、上手いことスルーし続けたいと思います😅- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね🥹
高校から寮だと、確かに一緒に住んでいた期間が短い分、仲はいいんだけど少し距離が出てしまうかもしれませんね💦
わたしは25まで実家に住んでいたので、早く自立されててママリさん尊敬します✨
ですね!!どーーーしても!ということならお腹だけって抵抗があると思うのでどこかに行ったついでに撮った写真でも送っておきましょ☺️- 12月4日
はじめてのママリ🔰
うちの母はお腹の写真送ってとは言われないけど。〔エコーは毎回言われます〕もしお腹の写真送ってと言われたら送るのを躊躇ってしまいます…何故ならば色んな人に見せるから…それが無ければいいんですけどねー
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
私の通っている病院はエコー動画を録画・共有できるAngelMemoryというサービスに対応しているので、その点はストレスなく共有できています。
健診の度に言われるとなると、少し圧を感じてしまいそうですね😅
写真、不特定多数の人に見せられる可能性があるとなると、送りたくないですよね…絶対に🙄- 12月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
そうですね、この言い方だと私の様子を気にして…というより、ただの興味本位?みたいな感じがしてしまって😓
やはり、無理して送ることはしないでおこうと思います。
エコーとか、生まれてからの写真でいいでしょ〜とかって、のらりくらりしたいと思います😂