※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが自分で食べない理由について相談です。食べムラがあり、親が食べさせているため心配。保育園入園前で不安です。同じ経験の方いますか?

1歳8ヶ月自分で食べません😭

1歳半くらいまで自分で食べれるように手を持ってスプーンで一緒にすくっていたのですが、食べムラがでてきて、食べさせることを優先してしまった結果、3ヶ月くらいずっと親が食べさせています。それか、スプーンに乗せてあげるとこまでやってます。

そしたら今は食べさせてくれないと、食べなくなりました😭
4月から保育園行くのでめちゃくちゃ心配です。
同じ方いらっしゃいますか??

コメント

ちょこみんと🔰

うちも最近、やらなくなりました。私はスプーン、子にはフォークを持たせたりしてみましたが、遊びます。
保育園行くと周りの子がやってるので、家ではやらないのに保育園ではできることがたくさんあります♪

• なる

なる

やらなくなったんですね!やってたということですよね?
    やっぱり環境で変わるんですね💦
    保育園でやるならまぁいいですかね😂

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

2歳半の我が子も自分で食べなくなりました💦
ただ一時預かりによく預けるのですがその時は自分で食べてるようです😂
まだ甘えたい時期なのかもしれないですね!
幼稚園の先生に自分で食べないと相談したところまだ、大丈夫と言ってもらえました😌

• なる

なる

自分で食べなくなったんですね!
    私も用意だけしてちょっと忙しそうに遠目から見てると自分で食べることがわかりました!横にいるとダメです😂
    そういう時期なんですね

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

我が子、4歳ですが家ではたべさせてます😇
もともと食にあまり興味なく、保育園では自分で食べてるんだよね?やってみよ!と言っても、
保育園では頑張ってるから家ではママが!と言われます😂😂
保育園だと頑張れると思いますよ😁

• なる

なる

なるほど!子どもなりに分けてるんですね!こっちは家でもやって〜ですけど、保育園でやってるんだからいいでしょ!って感じなんですかね😂
    私もそういう感じになると思います!
    ありがとうございます

• 11月11日