※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
住まい

アイランドキッチンを希望していたが、水回りを見に行ったら壁ありタイプも検討中。夫との意見が合わず、間取り変更も検討中。腰壁や収納も希望だが、タカラスタンダードさんにはないとのこと。

注文住宅のことで相談させてください。

はじめはアイランドキッチン希望で間取りを決めていき、今度が3度目の打ち合わせです。

今日、キッチンなどの水回りをタカラスタンダードさんに見に行ったのですが、なかなか意見が旦那と合わなくて、、。

私がアイランドキッチンじゃなくて片面だけ壁をつけるタイプのほうが、値段を押さえられることを知り、そちらの方で両側から行き来できるならそっちにしたいですと社員のかたに伝えました。

帰宅後、間取りのやり直しを考えてくれてる工務店にもそちらの方で進めたいことを伝えたほうが良いよね?と旦那にいうと、キッチンを変えると間取りも変わるし、壁を作ると家の値段があがるとコロコロ意見を変えず、初めから押していたアイランドキッチンで貫かないと回りに迷惑だと言われました。

私も勉強不足でしたが、なんだか良い方法ないんですかね、。調べてみるとアイランドキッチンは油はねなどのデメリットもあるとか、。

私の要望的には腰壁もつけたくてキッチン前に収納も欲しいのですが、タカラスタンダードさんにはないと言われました。

イメージの写真を貼っておきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

いいんですよ、コロコロ意見変えても。変えていい時期なら。
周りに迷惑とか…そんなの工務店側は慣れてるので悪質じゃなければ大丈夫ですし、3回目ならまだ相談段階なのでは?
後悔しないように自分の意思は必ず工務店側に伝えください。一緒に悩んでくれるはずですよ!
ちなみに私もペニンシュラで回遊出来るようにしました。

• ゆいな

ゆいな

まだまだ間取りは変えても良いですよと言われてますが、旦那は呆れてて、どんどん家がたつのが遅れると、、。

でも、一緒に悩んで欲しい。1人で空回りしてる感がしんどいですね~。

良い家にしたくて色々みてこんなのもしたい、あんなのもしたいと言ったら現実をみろてきな、意見くらいいえないのだろうか(/--)/

今度から旦那とのLINEでのやり取りになるので、旦那が言ってくれるか分かりませんが😅

ペニンシュラ回遊を選んだ理由はなんですか?
    腰壁や収納つけましたか?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら遠慮なく変えましょうよー!他の方への返信で着工が1月なのであれば確かに焦りますね。
    でも設計士さんがそれで間に合うと言っているのであれば絶対に見直すべきです。私は自分の望み通りに設計出来ましたがそれでも確定後に後悔する点がいくつも出てきました。
    ここで旦那さんに遠慮していたら着工前からマイホーム鬱になっちゃいますよ😌
    でも旦那さん経由は…期待できませんね。まずは旦那さんの説得かぁ…。

アイランドに憧れはありましたが、何というか火を使う横が何も無いとなんとなく不安になりそうだったので壁を付けました!子供もいますし手が届いてしまいますしね。腰壁は付けませんでした、前面収納にしています。腰壁にしなかった理由はアパートの腰壁ありのキッチンなのですが、パッキンのカビや、正面や横の壁に飛び散った水垢汚れの掃除が大嫌いなのでフラットにしました。笑
    子供が小さいうちはペニンシュラだと中に入れないように両側での柵対応が必要なのでちょっと不便ではありますが少しの辛抱かなと思います🫨

• 11月11日
  • ゆいな

ゆいな

焦ってます、間取りも決まっていないのに(ToT)

言うだけいってみます!
    LINEを私にも欲しいと言ってみようかな!(ToT)
    それかショールームの方が伝えてくれることはないですよね?

腰壁にこだわりすぎていたので、フラットな方の意見を聞いて良さそうな気もしますね!
    ショールームには伝えてしまっていますが、後からでも変更可能なのでしょうか?

もう子どもが大きいので回遊導線が理想です(^^)d

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は完全に旦那抜き連絡取り合ってたし打ち合わせも旦那は蚊帳の外でした!
    ショールームも何回も足運びましたよ!決定前であれば全然変更出来ます!
    1人でショールーム行って見積もりを工務店経由で出してもらうと1週間弱程度で工務店に見積もりが届くので、その都度に設計士さんに確認してもらい擦り合わせしていました。
    ペニンシュラの見積もりはまだ出してませんか?
    それであればもう一度口を挟む旦那さん抜きでショールーム行って見積もり出してもらうといいかと思います。
    私も時間がない中のバタバタの打ち合わせだったので閃きや変更などはすぐ連絡していました!
    すると次回までに(早い時は当日)で図面書き直してくれてデータ送ってくれていました。
    旦那さん介して連絡とるとレスポンスが遅くなることを理由に説得して直接連絡取り合うことをオススメします!
    旦那さんの一番のこだわりが着工日であるのなら絶対にそれに間に合わせるからという約束を取り付け全任させてもらえるのが理想ですね🥺
    何をするにも設計士さんとのLINEを知らないのは不便なので教えてもらった方が良さそう🧐
    そしてお子さん大きいの羨ましいー!めっちゃ家づくりの幅広がるーーー!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎のためショールームが近くにないと言う事なんですね💦
    だったら設計士さんがペニンシュラバージョンの見積もりの依頼をショールームにかけてくれるはずです!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

3回目なんて、1回目と比べたら影も形もないくらい変更要望出してましたよ!笑
なんなら上棟してからも細かいぶぶんの変更お願いしてます😅

担当さんに話してゆいなさんの希望のキッチンや間取りにした場合は、どんな間取りになって金額にどれくらいの差が出るのかを出してもらうといいと思います✨
案外そっちの方が安くなったり間取りも良くなったりすればご主人も納得してくれるんじゃないでしょうか☺️

• ゆいな

ゆいな

そうなんですか!
    1月には着工するらしく、何も決まってないのに焦る旦那です、、。
    梅雨までに仕上がって欲しいらしく。

なるほど!提案してみます🙆✨️

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショールームに行ったらとにかく何でもかんでもやりたいこと詰め込んだ見積もりもらうと、いらない物そこから金額見て削っていけばいいだけなのであとから追加するより1発で金額わかりやすいですよ🤣

わたしも合計15回以上打ち合わせしてもらいましたが向こうはそれもお仕事だしと割り切って、一生に一回のお家だし言えずに諦めるなら言って妥協する方が後悔ないと思います✨
    夫婦双方が全て納得いくのは難しくても譲り合って素敵なお家ができると良いですね🥺✨

• 11月10日
  • ゆいな

ゆいな

なるほど!
    そうですね、ありがとうございます😭💓
    間取りの前にキッチン考えるべきでした!😭
    ちなみに水回りのもの全て違うメーカーとかにするより一緒のほうが良いんですかね?
    お風呂も一番広いお風呂にしたんですけど、そんなにいるのかとか、。

家づくりは大変ですね😅

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に書いてしまいました🥺

• 11月11日
ままり

コロコロ変えないと理想の家ってできないですよね😊
オフェリア使ってますが、キッチン前収納オプションでつけましたよ💡

• ゆいな

ゆいな

そうですよね、そんな簡単に決めるってぐらいの勢いで心配になります。
    自分がこだわりすぎって言われてて、みんなこんなんじゃないの?みたいな。

オフェリアはアイランドキッチンですよね?
    私はトレーシアで希望をだしてしまっていて。

• 11月10日
  • ままり

ままり

アイランドだと歩く幅が狭くなるので、片側だけ壁につけました😊

• 11月10日
  • ゆいな

ゆいな

そうなんですね!
    腰壁はつけましたか?

• 11月10日
  • ままり

ままり

つけてないです😌

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

メーカーの標準の基準にもよると思いますが一般的には同じにした方が割引効くのは多いと思います🤔
複数メーカーあるようでしたらそこも揃えた方がお得とかあるんですか?って担当さんに確認してみるといいかもしれないです!

お風呂はうちも悩みましたが標準にしてその分脱衣室広げました🥺
その部分をどうするかでしかないのか、他を削ってそこにあてがっているのか、間取り次第で変わってくると思うのどこに重きを置くかで考えるといいと思います💡
個人的にはお風呂って1人で入ることが多いし子供と一緒なんてたかだか数年なのでお風呂より他に割当てたい派です🫣

• ゆいな

ゆいな

そうですね、ショールーム
    も何度か足を運ぶものなんですね。
    田舎なので、なくて😅

それはそうですよね~!
    脱衣室も大きくとってるので、間取りで広さを決めたらちょっと検討してみます!
    色々聞いてくださり感謝です😭💓

• 11月11日