※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦で家計管理、夫は仕事重視で家庭サポート少なめ。お金は任せられるが孤独感あり。恵まれているか不安。

私は甘いですか?

私は1児を育てる専業主婦。
うちの夫、田舎のわりにお給料は良いです。
ただ、
「私が専業主婦で、子供の習い事や外食など好きに遣っても普通に貯金はできる」
レベルなので、家政婦を雇えるとか、そういうレベルではないです。

夫は仕事大好きで、忙しい時期は2ヶ月位休日出勤が続いたりして、子供の行事等は一切ノータッチ。
私が体調不良でもノータッチ。
そういう時期は家庭より仕事、です。
お金は全て任されており、
「好きに遣っていい!働かなくていいから、家庭を頼む!!」って感じです。
夫は、お金に興味がなく、お小遣いも少額。
ボーナスもいらないと言います。

でも、シングルマザーみたいだな‥と感じて淋しいです。
実家も頼れないし。
ただ、恵まれているといえば恵まれているんですかね‥。

コメント

優龍

私は羨ましいです!
「亭主元気で留守がいい」
が1番、憧れです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(;_;)
    そう考えたいです。

• 11月10日
ままち

好きに使っていいは羨ましい〜😍
でも子供の成長を一緒に見れないのは
悲しいですね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😞
    私や子供の事は二の次で、淋しいです。
    仕事に夢中で目に入ってないです‥

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

シングルマザーだったら、働かなきゃでお子さんとの時間とれないと思います💦

夫激務でワンオペだけど自分も働かなきゃいけない人も多いと思うので
羨ましいなと感じます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね‥
    甘いですよね、、、
    わかってはいるのですが、淋しい気持ちになります。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘いとは思わないです😣!
    私もワンオペで、行事1人で行って周りは夫婦揃ってると寂しいなって思うし。

甘いとか寂しくないと言いたいわけじゃないし辛いのは辛いと思うのですが🥲
    シングルだったら、+お金の心配が必要だって思うしかないのかなって😣

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ホントお金の面はありがたいんですよね。
    でも、年収減ったとしてももっと家族の時間欲しいなあと感じます(;_;)

• 11月10日
♡♡

シングルならば稼ぎ手は自分だけなので当然ながら死に物狂いで働かないと生きていけないので、またちょっと違うと思います🤔
ご主人が稼いでくれて好きにしていい、って羨ましいです😆

シングルの私からしたら、子供との時間がいっぱい取れてめちゃくちゃ羨ましいです。子供達が体調崩すたびに謝罪してお詫びして回って肩身狭い思いして、時には嫌味も言われ、それでも必死に働いて当然ながら辞める選択肢なんてなくて、その上に1人ぼっちで家事に育児を全部こなさないといけないので、羨ましい限りです😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘いですよね(-_-;)
    お子さん5人‥?!ですか?
    双子×2ですか?!

ご実家ではなく、お一人で育てられてるんですか?

• 11月10日
  • ♡♡

♡♡

双子2組の5人おります🙆‍♀️

はい!実家には戻らず、子供達と暮らしてます😊

甘いとは思いませんが、今ある環境が実はすごい恵まれているかもしれないので、マイナスに捉え過ぎずに今あるものを大事にした方が良い事もあるのかなとは思います🤔
    隣の芝生は青く見えるものです。
    仕事が好きで働いてる人からしたら働けない環境に息が詰まるかもしれませんが、子育てよりも仕事!ってママさんは少数派でしょうし、共働き夫婦からしたら働かず子育てに専念出来るのは羨ましいと思う人も多いと思いますよ😊

• 11月11日
ママリ

お子さん何歳ですか?
ママリさんの立場なら習い事とかガンガンやって私生活充実させます😂
私はそういうタイプの旦那さん好きじゃないし息詰まりそうだし喧嘩になりそうなのでストレス溜まるのは何となくわかりますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中です!
    習い事は2つしてるんですが、これ以上させると送り迎えが私の負担になりそうだなーと^^;

子供とは2人で外食したりイベントに出掛けたりよくしています。
    でも、やっぱりご飯も子育てイベントなんかも家族で来ている人が羨ましいですね。。。
    私、たぶん子育てが苦手なんです💧
    家事は好きなので、全く苦にならないんですけどね‥
    なので、一人で過ごすなら夫が居なくても全然OKなんですが、子供と2人で過ごすとなると、
    夫が居なくてラッキー!と全く思えません。

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

年中一緒ですね😊
    習い事ってママさんの習い事ですよ😄私は料理教室とか結構独身の頃行っててストレス発散になったので😌
    イベント子供と2人は疲れますよね😭私もこの前初めて子供と2人で行ったら結構疲れました💦
    次から2人で行かず必ず旦那を連れて行こうと思いました笑
    確かにそれはしんどいですね💦お金貰ってるから旦那さんにもいいにくいって感じはしますね💦
    その辺りのストレス発散するなら同じような環境のママさんと仲良くなって一緒に遊ぶ、イベント行くかママ友が微妙なら友達誘うかですかね🤔

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

自分だけの趣味見つけたらどうですか?

はじめてのママリ🔰

甘いとは思いません!
人それぞれ理想の家庭は違います。
ママリさんは旦那さんと育児したいり、休日を一緒に過ごしたいということですよね?
私も夫がそんな感じだったら、寂しくなると思います。
せめて体調不良のときくらい家事やったりして欲しいですよね💦

夫婦で価値観違うと悲しいこともありますよね。
旦那さんにママリさんの希望を話して、少しでも歩み寄ってもらえると良いんですが🥲

はじめてのママリ🔰

恵まれてますよ🩷

お金にうるさくなく、働いてくれてるんだから有難い🙇🏼‍♀️

これが逆に仕事も適当、家にチョクチョクいる方が不安になります。

ウチもほとんど平日は会えないですし、居ないのが当然と思っています(笑)