※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供がひらがなを読めず、焦りを感じています。名前のひらがなは分かるが、ひらがな学習が進まず、タブレットやお風呂にひらがなを貼っても成果が出ていないようです。

来月4歳なのにひらがな全く読めるようになりません。
まだ焦らなくてもいいのか、、焦らなくてはいけないのか、、
かろうじて自分の名前のひらがなは分かるみたいです。
ひらがなタブレットやおふろにひらがな表貼ったりしてますが全然成果なしです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳ってみんな読めるもんなんですかね?!
娘も1月すぐに4歳なりますけど、ひらがなとか一つも読めないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!前気になってママリで検索したら早くから読めてる子が多くて心配になってます💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分自身も勉強系の幼稚園通ってましたけどひらがなと数字やり始めたのって年中とか年長あたりだし、小学校で苦労したこともないし…

たしかに娘にひらがなの何度も書けるものとか買ってはあげてますが、興味もなさそうなのでやらせなきゃとか考えてもなかったです😂💦

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

お受験とかを考えているのでなければ焦らなくてもいいのかなと思います。
うちは上の子が年長になって周りの子がひらがなを読めだしてきたら急にやる気になり、すぐに読めるようになりました。
下の子はつい最近4歳になりましたが、まだ自分の名前をなんとなーくわかるくらいです。
うちもお風呂にひらがな表貼ってます😊

こまち

我が家も平仮名に興味はあるものの、結局自分の名前とお友達の名前にある字しか分かってないです😂
小学校に上がるまでに何とかなれば良いか…と気楽に考えています😂

ゆみ

うちは読めるようになったの早かったんですが、小学生までに読めるようになったら大丈夫と思います。お子さんは文字に興味ありそうですか?興味あれば早いと思いますよ!

ままり

上の子は5歳くらい?年中~年長くらいでした。
興味持ってからは驚くほど早かったです!

こめ☆

うち4歳半ですが、まだひらがな読めませんよー
焦るべきだったんですかね笑
数字さえ怪しい・・・
お兄ちゃんも覚えるの遅かったですが、そんなに気にしていませんでした。

まめ

周りでは読める子と読めない子ですごく分かれてるなぁと感じます。読めないからダメなのではなくて、絵本が好きだとか女の子だとお手紙交換が好きだとか興味のある事が文字だと習得しやすいと思います。なので無理に教えたりしなくても良いと思いますよ〜
うちは絵本が大好きで4歳ごろはひらがな読めて半年くらいでカタカナも読めるようになりました。4歳半くらいだと周りもカタカナ読める子も増えてるなぁと印象です!
でも興味ない子は全く興味ないようなので焦らなくて良いと思います🙆

🌸

ママリでもよく見ますが全然焦らなくていいと思ってます😅

息子は年長、それも小学校に上がる少し前くらいに読めるようになりましたが今は何の問題もないです!
娘は年中ですが、自分の名前や幼稚園のお友達の名前は読めます。
ただ形で覚えてるだけなので、ちゃんと読めてはないです💦

たぴこ

上の子は自分で興味を持って4歳前後で読めるようになりました!
ですが、下の子は興味ないようで全然読めませんよ😇
本人のやる気次第かなと思って特に気にしていませんでした😳

初ままり

幼稚園の先生曰く、年少で平仮名読めるのは、とっても早い!って言ってましたよ!!

うちは、上に兄がいるから字にも興味持つのが早かったです。上の子は、特殊で文字や数字にめちゃくちゃ興味持ってて、2歳頃から123は書こうとしてました😅
平仮名も読むのは、3歳で読んでました。
なので、興味によりけりだと思います🤗