旦那の仕事が忙しく、家庭の負担が増えており、意見の対立が続いています。子供達の寂しさや約束の守り方などで問題が起きています。
旦那との言い合いがたえません(´・_・`)
今旦那は、日中(朝早くて5時〜遅くて20時あたり。遅くて7時〜18時の)現場仕事➕深夜の仕事を掛け持ちでやってます。
深夜は、漁港の方で売り出す前の魚の選別とか🤔?
詳しくわかりませんがそういう職場なので
毎日あるわけではないです。毎日ある時もあればない日ない月もあります。全ては船が出るか出ないかで決まってます。
なので深夜の仕事がある時は漁港で車中泊してます。
大変なのはもちろん分かってます。
でも、子供達が寂しがるんです。
家で寝て欲しいと。長男が特にで泣いたりして..
その度に旦那と言い合いぽくなります。。。
私が子供らの水筒、箸を洗うので旦那は保育園組のリュック担当です。(着替えとかオムツとか)
旦那の頭の中では保育園の準備はリュックしかないんかって思うくらい。
保育園の準備はしてから言ってね!
って言うと、基本はしますが
えー。やってよ。って言います。
私だって洗う担当の保育園準備はしてますけど。
した2人のご飯後の拭く事、歯磨きをお願いしたら
それぐらいやってよ。
などなど。
私はなるべく早く家のことを終わらして寝かせたりしたいのでご飯食べる前や食べた後すぐに洗い物や洗濯、長男の持って帰ってくる書類、保育園のノートチェックなどしてるんですが早く終わった時は子供達が食べてる時に終わるのでとりあえず食べ終わるまでゆっくりしてたら
色々旦那の担当の事をやらせてくるんです🥲
そのくせ、旦那はゆっくり食べてるし携帯見てる時間も多い。
いいじゃんやってくれたって。今なんもしてないじゃん。
俺早く出たいんだよ。
など。
旦那の言い分は
でも仕方ないでしょ!
稼がなきゃいけにないんだから。お金に余裕があるわけじゃないでしょ。
夜ご飯食べてすぐ出て寝たいんだから。
俺じゃなくて○○(私)が深夜したら?
私、元々深夜に働くの反対してたんです。
旦那は寝たらなかなか起きないし、
現場仕事だから色々心配だし。
何より家にいない分子供らが寂しがる。
そして私の担当も増やされる。
だから、約束したんです。
働くならそれを理由に
疲れたから。俺は仕事してるじゃん。みたいな事は
言わないでと。
旦那が頑張ってくれてることも感謝してる。
でも仕方ないって言葉だけで片付けないで欲しい。
私も子供らも仕方ないだけで納得できないことの方が多い。
しかも、5月から6月末までって最初言ってたから
承諾したのにそれ以降もしてて。
もし土曜日が現場仕事なくて休みなら金曜日は深夜しないでってこの前言ったんです。そしたらまた喧嘩になりました。
子供らが遊びたいとか、お菓子買う約束とかしてたのに
出先で子供らのグズグズとかで疲れたのか途中で
眠たい。俺疲れてるんだよ。俺今日○○時間も働いてるんだよ?○○時間しか寝てないんだよ?
とかキレ気味にもなるし
そんなグズグズしてるんだならお菓子買わないから。
とか怒るし。
まず、お菓子買うことは約束してたから破るなって私だって怒るし、そんな眠いとか疲れたとかイライラするんだったら
深夜の仕事やめろよ!!!って言ったら
眠いとかそれだけじゃないだろ。とか言ってきたんです。
もうせっかく休みでパパがいるし出かけてるのに
両親は喧嘩したりイライラしてピリピリしてて楽しめない。
子供らに申し訳ない😢😢😢
私ももう少し、いやだいぶ心が広ければ違うんですかね🥲
旦那が今ケートラしか持ってなくて(普通車ありますが売って違う車にするため義実家に保管中)
保育園の送り迎え、長男の児童クラブへの迎えは全て私。
帰ってすぐお風呂なのでお風呂入れるのも全部私。
もうそこでヘトヘトなのに。。。
疲れてきちゃったなあ😭😭😭😭😭
- 初めてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
m&m
初めてのママリさんは専業主婦ですか?
多分旦那さんもう少し労わってあげたら変わるんじゃないでしょうか?
昼もやって夜もやるって相当キツイはずです…。
家で休めるはずが、初めてのママリさんに怒られたり、ピリピリしてたら、ストレス余計にかかる気がします…。
わたしは専業主婦で、旦那が超激務なのでワンオペですが、子供が寂しがったり遊びたがったりしても、きちんと言い聞かせます。「お父さんはお母さんとあなた達のために一生懸命お金を稼いでくれてるんだよ。遊べるタイミングがあったら遊んでくれるし、それまではお母さんと色んな経験しようね」と。
夜をやらなければいけないほどカツカツなのか?わかりませんが、もう少し旦那さんへの態度を柔軟にしてみてあげてはどうでしょうか?
初めてのママリ🔰
私も日中働いてます..
一番下がよく熱を出し呼び出しが多すぎて迎えに行くのも必然的に私しかいないので職場への申し訳ない気持ちでストレスも溜まってます
私も専業主婦なら余裕が持てるかもしれませんけどね…
カツカツでは無いです。
旦那は余裕が欲しいからって言って深夜やってます
m&m
それはストレスですね!!
専業主婦なら、こちら我慢すれば…と思いましたが、働いてるなら話は違いますね!
それは夜辞めてってなります…。
カツカツじゃないならなんでそこまで自分を追い込むんでしょうね?
私なら、
お父さん!お父さん!って子供達が言ってくれる時期は今しかない
それを夜働くのと天秤にかけてどちらが大事なのか?
子供達が巣立った後に無理ない程度で稼ぐのではダメなのか?
私なら、今子供が小さくて頼ってくれる時間を大切にしてほしい
ってことを伝えますかね?
初めてのママリ🔰
分かってくれて幸いです...
私も上の子が3歳、次男が2歳、三男が0歳の時まで専業主婦してたので余裕もあり喧嘩もほとんどなかったんです..
一度、旦那に俺は働いてるんだから疲れてるんだよって言われたことあるんです。
専業主婦だからって暇では無いし24時間子供らと家にいてストレスないわけじゃないけどなあ。と反論はしませんでしたけど保育園に通わせる前に
今だけだから。今だけ俺は働いてるって理由でイライラしていい。でも私も働かたらそんなこと二度と言うな。と言ったことがあるんです。
とにかく旦那は余裕!が欲しいんだと思います。
その気持ちも分かるし私だって余裕が欲しいから働いてる。
だから役割分担を決めたんです。
旦那は特に現場仕事だし私より疲れてるから私の方が負担多く決めました。
なのに夜中も働き出して文句ってどうなのって事なんです。
何もしてない訳じゃない。色々隙間を見て準備したり家事をしていま休憩してるのに旦那はゆっくり動いて携帯ずっとみて。
なんでそれで私の負担もっと多くなるんかと。
長男もないて仕方ないから
今やってる事終わったら長男と遊んじゃって!って今日言ったら分かったって言ったのに
タバコ吸ったり、待って。💩出そうとかいってトイレに籠る。
そして長男じゃなく長女となぜか遊ぶ。
長男と遊べよー!!!って言ったら、だって長女が寂しがってた(´・ω・`)
って。
特に寂しかって泣いてた長男は?ってそこでまた私のイライラが止まらなかったんです。
なら深夜やめろよ。とストレスもたまりここで吐いてしまいました😭
m&m
それは辛いし、腹立ちますね。
まずイライラぶつけてくるくらいなら夜辞めたら?が正論ですね。
決めたルールも守れないのに、夜やって疲れてるからって文句言って良いわけじゃないですよね?
そもそも初めてのママリさんだって働いてるんだし、2人の子供なんだから2人で面倒見るのが筋ですよね。
男の人って本当トイレ長いですよね。うちも30分とか平気で篭って痔になってます。
ふざけんなって感じです。
うちは子供2人ですが、旦那でイライラするくらいなら、いらないかもって考えた時期もありました。
ただ、うちの場合は私が専業主婦なのもあるし、旦那がそこそこATMとして機能してるので、私が我慢してると言う感じです。
へそくり貯金して、別々の道を歩む方がストレスなさそうですね😅
初めてのママリ🔰
本当そうなんです..
最初に約束もしたし🥲
最初は、まぁ5月から6月末までの間だから!なんて言ってたのに..
疲れたって言いたくなるのも分かるけどそれでイライラして子供との約束を破ったりイライラを子供にぶつけるのは許せないんです😭
なら辞めたらって言ったところで、じゃあ、私が働いたら?そしたら俺だって楽だしって言ってくるし🥲
私も日中呼び出しで辛いなら夜働きたいですが自信ないんですよね😞
いい職も探したりしますがなかなか無いですし、そもそも旦那の帰りが遅かったり逆に早かったりもするから働く時間も確実に決められないのもあります、、
私もここまでくると別の道か?って思いますが、子供達が旦那の事も大好きなので別々は出来ませんね😭
m&m
別々に出来ない気持ちもよくわかります。
初めてのママリさんもそうだと思いますが、うちも男の子がいるので、やっぱり男の子は男親がいないと出来ないことってこれから増えてきますもんね…。
銭湯とかプールとかは旦那がいないと条例的に無理になってきますし…。
そこで、私は子供達を味方につける作戦に移行しています😂
初めてのママリさんのお子さんはまだ小さいでしょうけど、うちの長男は8歳でもうある程度わかってきてますし、私の味方です😅
しかも、長男のすごいところはお父さんのことを反面教師にしてるところです😅
うちも激務なのですぐイライラするし、こちらに当たってくるし、不機嫌ハラスメントして来ますが、子供はそれをよく見ています。
長男は、僕はお父さんみたいに不機嫌を顔には出したくない。って最近言い出すようになりましたよ😂
私、実の母に言われて勇気が出てる言葉があるのですが
子供が成長するまでたとえ理不尽でも我慢しなさい。
子供は必ずどちらが悪いか見てるから。
それを見て、子供なりに判断して、どちらの味方につくべきなのか考えて行動してくれる日が必ず来るから。
そして、子供が味方についた時、きちんと言ってくれる時が来るから、それまで待ちなさい。
って。実際、長男がもう私の味方になってくれてるので、お父さんにズバズバ言ってくれます。(もちろんそれで怒られたりしたら、私も息子の味方になってめっちゃフォローします笑)
男って、嫁から言われるより、子供から言われた方が案外言うこと聞いたりします😅
かなりイライラ治らないと思いますが、私が楽になったきっかけは、頼らない、期待しない、無の感情
です。
大変なの自分ばっかり!!
と思わないようにしました。
この子育てに関われてラッキー!!私ってなんてツイてるの!?旦那はかわいそう、こんな可愛い時期の子供達が見れないなんて。
と。
そして、夜中起こされたり、蹴飛ばされたり、子供達に挟まれて身動き取れなかったりするのも、もうこんな隣に寝てくれることなんてなくなる。起こされることなんていつかはなくなる。と思ったら、今ってめっちゃ幸せじゃん!?!?
って超ポジティブになってます😂
今初めてのママリさんは絶対大変なんです。
手のかかる子供が3人いて(いや、4人?)自身も働いてらっしゃるし。
だけど、絶対報われる日が来ます!!
何が言いたいかわからなくなっちゃいました!笑