最近離婚しました。再婚を考えていますが、過去の恋愛を話したくないです。再婚相手に受け入れてもらえるか心配です。再婚経験のある方、別れた理由を教えてください。
最近離婚しました。
父によるモラハラ・DV家庭で高校卒業まで育ったこともあり男性にご縁がなく、大学から一人暮らししてましたが身体の関係しか男性と築けませんでした。
30歳もあと少しというところで結婚して子どもが欲しかったこともあり、アプリで婚活を頑張り出会った人とトントン拍子で1年少しで入籍、すぐに授かり出産しました。
でも元旦那もモラハラ気質で色々と精神的に辛いことばかり、それが原因で私から何度も離婚を申し出て最近やっと離婚できたところです。
家も建てたばかりだったのですが、それも旦那が1人でローンを払って住み続けます。
家にも旦那にも未練は全くないのですが、いつかこのメンタルが落ち着いたら再婚できたらいいなあと思うのですが、こんな恋愛の過去を人に話したくなく…
でも再婚相手には言わなきゃだよなあ…と思うと、こんな私のこと受け入れてくれる人いるのかな?と思ってしまいます😢
再婚された方、旦那さんと別れた理由などどういう風でしたでしょうか?
- azu(生後10ヶ月)
コメント
95
こんばんは(^^)
お子さんが小さく大変な中お疲れ様でした。
シングルで新たにスタートは色々大変ですが、元凶が居なくなると精神的に解放されますよね
私事でよければ、、、
結婚出産1年目で浮気発覚、すぐに離婚を申し出ましたが
相手がチャンスが欲しいといい、いつ離婚してもいいように少しずつ節約して貯金をしながら3年間
やっと相手の心が折れ、晴れて離婚しました(^^)
結婚期間は4年ですが、内3年間はもう私が生理的に無理で苦痛でした
それから2年後、10代の頃からの一番仲のいい男友達と再婚。
リアルタイムでそもそも色々話していたこともあり、知らない事の方が少ないくらいでした。
私事ですが、子連れ再婚とゆう事があまりにもハードルが高く感じてしまい
相手に申し訳なく思ってしまいがちですが
嘘偽りなく全て話してそれでも子供と私と一緒に居たい結婚したいと言ってくれる人がいいなと思いました。
全てを受け入れてくれる人、きっと居ますよ(^^)
的確なアドバイスが出来ずにすみません。
頑張って欲しくてコメントしました。
azuさん家族を大切に幸せにしてくれる人に出会えますように
azu
私もここ半年ほどは生理的に無理だったので、そんな中3年も耐え抜かれたこと尊敬します😭
今は実家にいるのですが、隣の県に大学生の時から10年ほど住んでいて、友達はみんなそこにいるので95さんのようにリアルタイムで話すほど仲良い男友達はいないのですが…
おっしゃる通り、いつか全てを受け入れてくれて、それでも私と子どもと一緒に居たいと言ってくれる人に出会えるよう祈っておきます😂
失礼かもしれませんが、下のお子さんは再婚相手さんとのお子さんでしょうか?
上のお子さんは再婚戸惑われませんでしたか?
95
生理的に無理だと本当ストレスの塊でしかないですよね。
だからこそ、離婚の話がまとまってきたときにラストスパート頑張ろう♪みたいな前向きな感情になったりもして笑
そうなんですね。当時私も同世代に離婚を経験してる人が居なく、感情の共有はできませんでしたが
そうゆう話を気兼ねなく話せる友人などは居ますか?T^T
シングルの友人などの話を聞くと、しばらく一人で頑張っていると今更もう他人と暮らす事は難しいと結構聞きます。
パートナー(彼氏)は欲しいけどね〜なんて。
そうです(^^)
再婚+妹+他県に越す+見知らぬ土地で小学校入学とゆう状態で全てが変わる事に色々大変だったと思います。
離婚する時4歳だったんですが、その時はやんわり
もう一緒に居ることが出来なくなった。もう少し大きくなったらちゃんと詳しく話すねと終わらせて
後々、離婚原因までは話してませんが
許せない事をされて一緒に居ることが苦しくて離れたんだと説明しました。
離婚から再婚までの2年間2ヶ月に一度の面会があったので
再婚当初は、元旦那の方がいいといつも言っていました。
そりゃそうですよね、好きな場所好きなご飯好きなおもちゃを買ってもらえるだけの存在ですから、子供からしたら神様でした笑笑
ただ、再婚に至るまで数人と子供連れて出かけたりしましたが
子供とどう接するか、子供が懐くか
私が席を外す時、二人っきりでどうなっているかなど色々見てました。
azu
離婚を何度も申し出てやっと同意してくれてた時は、本当にラストスパート♪でした😂
有難いことに飛行機距離の県外ですが、趣味の友達でシングルマザーの子がいるので、その子とよく連絡取ってます😇
ほんとおっしゃる通りで、離婚したばかりなので私自身いつか再婚したい気持ちはあるのですが、頼れるパートナーは欲しいけど誰かとまた一緒に暮らせる自身はありません😭😭😭
離婚や再婚後のこと教えてくださりありがとうございます🙇🏻♂️
子どもが大きくなったら離婚の話を何て話そうか悩んでいたので、すごく参考になります🙏🏻🤍
現在は元旦那さんとの面会はされてますか?
再婚に至るまでの子ども連れてお出かけする時の様子、しっかりチェックします😎