※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れぴ🌻
子育て・グッズ

子どもは絵を楽しむことが大切。遺伝だけでなく楽しい経験も影響。親が下手でも子どもは上手になる可能性がありますか。

親が絵が下手でも、子どもは絵を描くのが好きだったり上手になることはありますか?

わたしは子どもの頃から絵か下手&美術は嫌いでした。夫も絵は絶望的みたいです。
2歳の息子はよくいる2歳児らしく、クレヨンでお絵描きしたり塗り絵が好きなようです。
自分が下手で美術の時間が憂鬱だったので、息子にはお絵描きが好きなままでいてくれたらなと思っているのですが、親が絵を下手でも子どもが上手になることはありますか?
わたしは絵が苦手なので保育のイラスト集などを見ながら、母(わたし)は一生懸命お絵描きしている感じです🥲

絵のうまさは遺伝だけでなく、小さい頃に楽しくお絵描きした経験でも変わってくるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも私も旦那も絵のセンスないし絵の具やクレヨンきらいでしたがなぜか次女はよく絵で賞をとってきます🏆笑
画用紙全面に色をのせて風景まで✨
だから遺伝関係ないのかな?と思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

私は絵が驚くほど下手、サイコロとかの立体的な絵なんか、どう書くの?から始まるくらいに絶望的です。笑
が、小3の娘はめちゃくちゃ絵が描くのが好きで、上手です。
やっぱり、好きだからこそ伸びるんだろうなぁ、と日々実感しています🙋‍♀️ 絵画教室に少しの間、通わせていた時期もありました。

mamari 🫧

私の場合は母親がかなり絵が上手く小さい頃はよくお絵描きを一緒にしてくれました😊

でも私の絵のセンスはもう酷くて…笑

遺伝は関係ないのかなぁって思ってます😂

ちなみに旦那も壊滅的なセンスですが義姉妹はめちゃくちゃ上手です😌

ワッフル

私自身絵が壊滅的です😇(とにかく美術・図工系は苦手でやりたいとも思いません…裁縫とかも嫌いです…😵)でも私の親は上記全て得意です…😂(母親が元保育士でたまに子どもが遊ぶもの作ってくれるのですがクオリティ高めです…父親とかも独学で木でパズル作っちゃったりするので…個人的に普通にネット販売したら売れそうなレベルです…)
ただ逆に私はお勉強の成績は良かったのですが、両親は勉強出来ないタイプでした…🤣(誰に似たんだ?って言われてましたw)
なのであまり遺伝って関係ないような気がします…🤣

ちなみに我が家の5歳の上の子(娘)はお絵描きとか折り紙好きなようですが正直上手ではないです…😂(逆に運動神経はめっちゃ良いです🤣)
それぞれ個々の持ったものなんだと思ってます😂