夫婦共働きで収入不安定。節約すべき?子供の貯金1000万円必要?
お金の質問、相談です💰
夫婦共働きですが旦那が最近自営業をし始めたため
まだ収入は安定せず旦那の収入は月1-5万円程度です。
ほぼ全額、旦那の実家に仕送りしてます。
(旦那の母が病気で私も同意してます。)
私は正社員で手取りで月25万円程、年2回ボーナスもあります。
貯金は120万円程です。
あまりお金に危機感なく
欲しいものは我慢せず買ってますし
行きたいところも行く生活ですが
もっと節制した方がいいのでしょうか?
よく聞く、子供が15歳までに1000万貯めた方がいいのは
ほんとでしょうか?
- 初めてのママリ
コメント
にゃこれん
親の年齢、お子さんの年齢、負債(住宅ローンやカーローンなど)、投資額など総合的に判断は必要です。
もし家をもっていないけど子どもが生まれたら欲しい、という場合、120万円の貯金では買えません。(最初に購入したい物件の10%、少なくとも5%は必要。たとえば5000万円のものを買うなら500万円支払う。頭金とは別の諸経費)
15歳までに1000万円貯める能力があれば、私立高校や私立大学に進んでも困らないっていう金額の目安だと思います。でもその前に子育て中はお金はかかりますからね…その中から貯めます。
夫婦2人の時は自由に使ってましたが、収入はどちらも30万円ずつぐらいあったので、好きなように使っても残ってました。
今は子も生まれ、住宅も買い、車も乗り換え、家電もそろそろ10年経過…かなり気をつけて、先取りして貯金しています。
はじめてのママリ🔰
私も特に我慢したりする生活はしていません😅貯金も全然できてないです💦子どもも大きくなったら一緒にお出かけとかする機会も減るだろうし…毎週お出かけしちゃってます(笑)
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
ほんと、そうなんですよねー、子供のうちに体験して欲しいこととか、
経験させてあげたいことなどにお金を惜しみたくなくて😂
バランスが難しいですよね😂- 11月11日
はじめてのママリ
世帯年収400〜500ぐらいということでしょうか??
個人的には貯金120万はほぼ無いに等しく、貯金も無い、年収も少ない状況はかなり危機感を感じるので、私ならせめて旦那さんの収入が安定するまでは節制します💦必ずしも1500万必要とは思いませんがお金のことで子供の進路が制限されたり不自由はさせたくないので、貯金があるに越したことはないと思います😣
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
世帯年収それくらいです!
ほんと、お金はあればあるほど有難いので
運用とかも勉強しようと思ってます☺️✨
旦那にも頑張ってもらいます😂❤️- 11月11日
ママリ
うちも現在育休中で住宅ローンあり、世帯年収500万〜くらいですが、旅行とか行っちゃってます😭
仕事復帰したら行けないし、子ども大きくなる前に色々体験してほしくて。
お金がなくて進学できないのも可哀想だし、働き詰めで遊んでもらえない子も可哀想だと思うので…
でもみんなすごい稼いでいて貯めてるので焦りますよね💦
-
初めてのママリ
ありがとうございます☺️
きっと、月々の目標貯金額とか決めて、余った分を楽しみに回すのがいいんでしょうけど
今の季節しかできないこととか考えると遊ぶの優先しちゃいますよね😂
ほんとに!周りの同い年の友達とかも結構貯金してて、でも節約しなきゃー!とか言ってて、焦ります😳- 11月12日
-
ママリ
夫婦共かなり稼いでて貯金も1000万レベルなのに、家買ったからお金ない、産後すぐ復帰するって言ってて私って相当やばいのか?と思ったところでした。
みんなすごいですよね💦- 17時間前
初めてのママリ
詳しくありがとうございます!
確かに、先を見据えて自分たちに必要な金額を把握しておくのは重要ですね!
大変参考になりました!ありがとうございます☺️❤️