つかまりだちやつたい歩きをする子のワンオペお風呂の対応方法を教えてください。待たせる場所や方法、自分が入るタイミングなど知りたいです。
つかまりだち、つたい歩きをしてとにかく動きたい子のワンオペお風呂はどうしてますか?
自分が入るタイミングや、待たせているあいだの場所や方法など教えていただければうれしいです。
- もず(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃には一緒に入っていました😊
扉を空けつつ、小さいベビーサークルをお風呂場で使ってました
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん用の椅子に座ってもらってまってもらってます!
ベルト(?)みたいなのがついてて、おもちゃ持たせてたら立たないで待ってくれてます!
-
もず
椅子の購入考えてました!!
ベルトついてるのもあるんですね!?検索します!
ありがとうございます🙂↕️- 11月14日
ちなつ
その頃はまだ寝るのも早かったので子供だけ先に入れて自分は寝てからシャワー入り直してました🙏🏻
-
もず
夜中に結構起きるので心配だな〜と思ってましたが、断乳したら朝まで一度も起きなくなったのでその方法もいけそうです💡
ありがとうございます🙂↕️- 11月14日
はじめてのママリ🔰
自分が先に入るスタイルでしたが、風呂場のドアはフルオープンで、浴室から出た脱衣所…風呂のドアから見える直ぐの場所に子供をバウンサーに乗せて手早く済ませていました。勿論、泣いてもそこはスルーして、急いで頭と身体を洗って。
それから、子供を洗って、2人で風呂に浸かり…あがったら、自分はバスタオル身体にまいて(慣れた頃に貰ったバスローブは冷えなくて良かったです)子供を手早く拭いてローション塗って着せて、後は自分の番て感じでした。
面倒くさがりなので、オムツはリビングと脱衣所の両方に置いていました😅
オムツ数枚・肌着数着・ローションをカゴにまとめて入れていました。
-
もず
ご回答ありがとうございます🙂↕️
バウンサーから抜け出そうとはしないですか?
バスローブ必須ですよね。ずっとほしいと思いつつまだ探せてませんが…絶対に買おうと決意しました🔥- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
逃げ出したことはないですね😀
玩具もたせたりしていました。- 11月16日
にゃこれん
別々に入っていました。
子どもだけ先に入れて(寒い時期はマカロンバスも使用)、寝かしつけて夫が帰宅してからお風呂に入ってました。
-
もず
別々のほうが自分が洗うのを急がなくていいですよね。寒い地域でお風呂も寒いのでマカロンバスも検討します!!
ありがとうございます🙂↕️- 11月15日
-
にゃこれん
私は寒暖差ですぐ風邪をひくので、しっかり温もらないと無理で。。一緒にお風呂に入って一緒に寝る方が、時間の有効活用だとは思いますが無理でした。
あと、心配症すぎて、自分が頭にシャワーを当てている間に風呂の中でこけたら…とか思うと、目を瞑るのが怖かったり。。(今思えば、自分の髪型をその時期限定でショートカットとかにしてたら解決したかも)
文面を読むと、めっちゃ動くお子ちゃまなんですね!
だったらマカロンバスから脱走する恐れもありますね💦
勧めておきながら、もし使えなかったらと思うと申し訳ないです。。- 11月15日
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も一緒にワンオペでお風呂に入れてて上の子は湯船入ったり洗い場いたり自由で下の子は私が洗ってる時は洗い場でつかまり立ちや自由にさせていて湯船は一緒に浸かるスタイルでした😊
-
もず
ふたりをワンオペで入れるのすごいです…!
自由に過ごして待ってくれたら助かりますね!
ありがとうございます🙂↕️- 11月15日
もず
ベビーサークルを使えるお風呂場!?すてきすぎます!!
一緒に入って、私が洗うあいだは寒くならないように&機嫌悪くならないように待機してもらう方法を考えます💡
ありがとうございます🙂↕️