夫の兄弟の歯医者探しで、施設を変えることを考えているか相談され、困惑しています。夫にも相談すべきか悩んでいます。
夫には重度知的障害の兄弟がいます。
今は義母が兄弟の世話をしつつ、兄弟は義母宅近くのグループホームに入居しています。
しかし最近、兄弟の歯医者を探していて、私たちの家の近くが重度障害者も受け入れてるからそこにしようかなとか、
知人に私たちの町にある障害者施設を紹介されたらしく「〇町に縁があるみたいで〜」と私にLINEしてくるのですが、正直どう答えていいか困ります。
そうですか、くらいしか反応できないのですが、何が言いたいんだと思いますか?😅
義母の亡き後、私たちが兄弟のことををしやすいように私たちの町の施設に変わることを考えているということなんでしょうか?😅
だったらだったで、そのようにきちんと夫にも相談すべきではないですか?
そんな仄めかすような、こちらの出方を伺うような聞き方をされて、いい気分になれません。
義母も言うことがコロコロ変わるし、、
めんどくさいです。
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
将来的には息子の1人をお願いしたいと思ってはいるけれど、嫌がられるだろうと思ってるから中途半端なことをしてくるのではないですかなーと思います。
旦那さんではなく、ママリさんに主体になって欲しいからママリさんに言ってくるのかと。
お願いしたい!でもむりだろうな…ってその時々で思ってることが違うから、コロコロ変わるのだと思います。
はじめてのママリ🔰
義母さん、孤独と言うか、
しんどいんじゃないですか?
話し相手は助けてあげてる方はいらっしゃいますか?
-
ママリ
コメントありがとうございます。
義母は友達もいるし、仕事もしているので孤独という感じでもなさそうです。
兄弟も平日は施設に泊まっているので
負担も少ないと思います😅
同じような障害のある娘や息子がいる方と仲良くしているようなので話し相手もいると思います🤔- 11月10日
はじめてのママリ🔰
そんな感じがしますね。。
私もママリさんと同じような反応すると思います。
あと、私なら旦那さんと足並み揃えておきたいので義母が亡くなったらご兄弟とどう関わっていくのか確認しときます。
出来ればその話し合いで決まったことを義母も交えて真面目な家族会議で共有しておきたいです。
-
ママリ
私もきちんと話し合いをして、何をどうするのか決めておかないといけないと思いますが、嫁という立場なので私が仕切るのも変ですし…
すごく困ってます😓- 11月10日
ちゃぴち
兄弟は他にいらっしゃらないのですか?だとしたら様子を伺っているような気もします。
-
ママリ
夫には兄がいますが、義母とは疎遠になっています😅
でも、今回義母が知人から紹介された施設は夫の兄の家のすぐ近くでした😅
なので「そこはお兄さんの家の近くですよ」って言ってしまいました。。まずかったですかね?😅- 11月10日
ママリ
お願いするなら、きちんとお願いしてほしいです。
その上で、私たち夫婦ができること、できないことがあるので、それをきちんとすり合わせしておかないといけないのに、いつも中途半端だったり、極端なお願い(可哀想だから施設やめる!私が死んだらお願い!みたいな)をされるので、ほんとに参ってしまいます。。
私も仕事をしているし、子育て終わったら思い切り自分の仕事に舵を切りたいので、兄弟の世話はそもそも無理です。。
なので私に言われても…ってなります😓
はじめてのママリ🔰
たぶん、今まだ自分がやれてるから様子見してるつもりのんじゃないですかね?下手ですけど。
あとは察して欲しいんだと思うので、私だったら嫌なのでスルーしちゃいます。そうなんですねーと。
ママリ
そうですよね。察してほしいんですよね、きっと。。
きちんとお願いしてこないうちは、そうなんですね〜で終わろうと思います😓