※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が手足口病で登校できるか悩んでいます。他にうつす心配も。湿疹が落ち着くまで待つと勉強が遅れそうで心配です。どうしたらいいでしょうか?

2年生の息子が手足口病になりました。
水曜日に熱が出て、ようやく今日解熱しました。
病名とおり手足口にプツプツと湿疹、水疱があります。
熱は下がっていますが、登校はどの程度でさせていいのか悩みます。

解熱してるので行かせてしまうか、湿疹が落ち着くまで休ませるのか。

口の中がとくに痛いようで、うどんを一本ずつゆっくり食べることしかできてません。

水疱があるから他の子にうつしてしまわないか、給食が食べられるのか心配です。

とはいえ、湿疹が落ち着くまで待っていたらしばらく登校できず勉強も遅れてしまいそうで心配です。

登校させる目処はどうしたらいいでしょう?

いいね、またはコメントお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱が下がっているので明日から登校させる。

はじめてのママリ🔰

湿疹が落ち着くまでは登校させない。

りい

ご飯が食べれるようになってから、だと思います。
湿疹は出てても登校させることは問題ありません。
給食食べれなかったら辛いと思うので、そこが大丈夫そうなら登校です。

はじめてのママリ🔰

熱下がってご飯が普通に食べれるようになってから登校OKって医師から言われたのである程度食べられるまでは休ませてました😌

みるきぃ

うちも先日なりました😭1年生です。熱は出ませんでしたが、とにかく口の中を痛がって食べられなかったので、食べられるようになってから登校しました。
体力も落ちていると思うので無理しないほうがいいと思います😌
勉強はなんとかなります!上の子は2年生の時にコロナで1週間休んだことありますが、大丈夫でした😊

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

やはり、ご飯が食べれるかが目処なんですね。
もう少し様子みてみます。
まとめてのお返事ですみません。ありがとうございます😊